當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
共用經濟泛濫需要去偽存真
江德斌
http://www.workercn.cn2017-09-22來源: 長江日報
分享到:更多

  最近,共用經濟發展得如火如荼。繼網約車、共用單車成功之後,越來越多的共用領域被挖掘出來,其中既有市場真實需求支撐的共用經濟,也有純粹是蹭熱點、炒概念,打著共用經濟的旗號,兜售產品的偽共用。

  很多偽共用是為了炒概念,希望能夠獲得融資和流量,並非真心實意開拓市場,也就缺乏市場需求支撐,時間一長就原形畢露,逐漸無人問津而被迫退出市場。

  “共用經濟”雖好,卻也受到市場經濟規律制約,不是什麼東西都可以硬貼上去的,即便說得天花亂墜,最終還是要靠市場檢驗。隨著共用經濟的教育階段結束,消費者已經普遍知曉共用經濟概念,不再盲目追捧概念炒作,理性認知開始加強。現在共用經濟進入大浪淘沙階段,有市場需求的“真共用”將留存下來,逐步發展壯大,那些“偽共用”則會淘汰出局,淪為共用經濟發展過程中的炮灰。

  根據羅蘭·貝格公開報告顯示,預計到2018年,中國共用經濟規模將達2300億美元,約佔世界共用經濟總額的44%。可見共用經濟市場前景還是非常好的,只要保持健康有序發展,就能繼續做大做強,發展出行業巨頭。目前來看,中國共用經濟的發展也領先全球,諸如網約車、共用單車等都已經規模化,並開始向海外擴張和輸出標準,展示出中國創業者在移動互聯網時代的創業創新精神,找到適合中國經濟趕超歐美的空隙點。

  在共用經濟快速發展之後,行業整合是大勢所趨,剩下真正能被市場、資本和政府部門認可的共用領域才有規範發展的前景。這一過程中,技術革新、市場選擇以及政企合作治理將發揮重要作用。同時,共用經濟建立在移動互聯網和資訊技術的基礎上,與傳統行業融合發展,形成新業態、新動能,具有一定的超前性,而相關法律、規定則處於滯後狀態。政府部門需要認識到共用經濟的市場前景,儘快修訂不適宜的法規,為共用經濟保駕護航。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版