當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
稅收制度改革要加快步伐
曾金華
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 經濟日報
分享到:更多

  稅收的職能不僅在於籌集財政收入,還有多方面的重要目標和功能,包括促進公平正義、建設生態文明,等等。為適應我國社會主要矛盾轉化的實際,貫徹新時代新部署,稅收制度改革需要加快步伐,用啃“硬骨頭”的精神突破重點難點。

  “深化稅收制度改革,健全地方稅體系”,是黨的十九大報告關於加快建立現代財政制度的一項重要部署。為貫徹落實黨的十九大精神,近日召開的國務院常務會議通過了關於廢止營業稅暫行條例和修改增值稅暫行條例的決定(草案),推動營改增改革成果法治化,營業稅正式退出曆史舞台。這一部署正是加速推進稅制改革的一個重要舉措。

  作為現代財政制度的重要組成部分,稅收在國家治理中的作用不言而喻。以營改增為例,這項改革實施5年多來,取得了重要成果,促進企業減稅降負、激發市場活力、培育發展新動能,有力推動了供給側結構性改革。

  稅收的職能不僅在於籌集財政收入,還有多方面的重要目標和功能,包括促進公平正義、建設生態文明,等等。黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。為適應我國社會主要矛盾轉化的實際,貫徹新時代新部署,稅收制度改革需要加快步伐,用啃“硬骨頭”的精神突破重點難點。

  比如,建立綜合與分類相結合的個人所得稅制,能夠優化國民收入分配格局,保障和改善民生,更好實現社會公平正義;推進房地產稅立法與改革,有利於建立房地產市場健康平穩發展長效機制;資源稅、環保稅等“綠色稅收”,則可以發揮保護生態環境、促進綠色發展的功能,等等。

  應該看到,剩下的改革任務都是難啃的“硬骨頭”。在直接稅改革方面,相關稅種和百姓利益密切相關,社會影響面很大。比如,建立綜合與分類相結合的個人所得稅制度,如何合并部分稅目、完善稅前扣除、優化稅率結構,這些都需要充分論證、科學設計;房地產稅立法與改革,既涉及企業和個人負擔的變化,還影響到房地產市場甚至宏觀經濟運行,需要全面考慮、穩妥推進。在間接稅方面,需要在營改增取得成果的基礎上,結合增值稅改革進程,推進增值稅立法,實現稅制簡潔、稅負公平。

  此外,十九大報告專門提出“健全地方稅體系”,凸顯出地方稅體系改革的重要性和迫切性。現有地方稅收收入規模小、主體稅種不突出,是制約完善地方稅體系的重要因素。地方稅體系與構建科學規範的中央和地方財政關係密切相關,必須落實好十九大報告提出的“建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央和地方財政關係”要求,加快推進健全地方稅體系的步伐。

  推進稅制改革時間緊、任務重。必須強調的是,稅制改革要堅持稅收法定原則。在推進各項稅制改革中,都要以法治方式來推動,按照稅收法定的要求,科學立法、民主立法、依法立法,廣泛徵求社會意見,爭取“最大公約數”,以良法促進發展、保障善治。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版