當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
市場能認定的“著名商標”,就別讓權力插手了
戴先任
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 新京報
分享到:更多

  企業產品是否好,是否著名,應該是在市場競爭中形成,應該由消費者說了算。

  據媒體報道,近日從權威部門獲悉,在全國各地已實行了十幾年的地方著名商標制度將面臨終結,有關地方性法規將被清理,地方上“十大品牌”“老字型大小”等評比也將被叫停。

  在西安“電纜事件”發生後,國家工商總局於今年6月底要求,規範馳名商標、暫停著名和知名商標認定。如果說工商總局“叫停”商標評選認定是摁下了“暫停鍵”,那此次即將對地方著名商標制度進行的徹底清理,則是摁下了“終結鍵”。

  此前,地方著名商標制度,會為著名商標提供特殊保護,具體包括:規定標註著名商標的權利;提供跨區域協同保護;提供跨類保護等。獲得地方政府認定的著名商標,在招投標方面還會得到保護與獎勵,如很多地方政府採購會將是否為著名商標作為重要指標,有些地方政府甚至直接規定,只有著名商標才可以參與招投標。

  評選上著名商標好處多多,甚至能獲得相應“特權”,這自然讓企業趨之若鶩。而掌握評選權力的地方政府職能部門,成了一些企業想方設法拉攏的對象,一些掌握權力的政府官員,也利用權力進行尋租,這導致一些不法企業與政府相關人員相互勾結,進行權錢交易。

  另外,在我國商標法中,並沒有關於著名商標的規定,只有馳名商標這一概念。而在著名商標地方性法規以及相關條例規章中,均有“根據《中華人民共和國商標法》制定”等字樣,這有違上位法;退一步講,商標法中已有馳名商標,增加著名商標也無必要。

  企業產品是否好,是否著名,應該是在市場競爭中形成,應該由消費者說了算。對地方著名商標制度予以全面清理,這是簡政放權,是把錯裝在政府身上的手換成市場的手,以避免權力“越位”,也是對這一問題進行釜底抽薪。

  不過,終結地方政府對“著名商標”“知名商標”的評選制度後,審批退場了,事後監管不能退,須避免會有政府部門變亂作為為不作為,連基本的監管責任都不去履行。

  只有市場的歸市場,行政的歸行政,各司其職,各安其位,才更有利於促進形成健康的市場和權力生態。因而,對已然跟不上社會發展的著名商標制度予以清理與校正,本質上也是對法治的“對焦校正”。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版