當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
“甩賣”家電折射日本製造衰落
樊大彧
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 北京青年報
分享到:更多

  輝煌過後的日本製造企業普遍患上了制度僵化、體系臃腫的大企業病,並且過度崇拜技術、創新節奏放慢,在互聯網時代無法跟上市場變化的腳步。“日本製造”的衰落足以成為中國製造業的鏡鑒,同時,其衰落後留下的市場空間更應該成為中國企業奮力趕上的動力。

  11月14日,海信集團旗下上市公司海信電器宣布,公司擬以自有資金129億日元(約人民幣7.98億元),受讓東芝映像解決方案公司股權的95%。轉讓完成後,海信電器將享有東芝電視產品品牌、運營服務等一攬子業務,並擁有東芝電視全球40年品牌授權。(相關報道見A16版)

  近年來,中國企業“走出去”進行海外投資的案例屢見不鮮,而且收購資金動輒數十億美元。相比之下,此次海信電器收購案涉及的資金規模並不大,但是這宗收購還是引起輿論廣泛關注。日系品牌家用電器曾經處於全球領先位置,“新時代的東芝”在國內也是廣為流傳的廣告語,而過去的“偶像”現在已淪為中國企業的囊中之物。一樁收購案具有如此耐人尋味的背景,也就難怪輿論予以特別關注了。

  在此次品牌轉讓完成後,一些業內人士不禁發出感慨,時至今日,日本電子業還剩下些什麼?近年來,許多老牌日本電子廠商為了生存,不斷出售旗下品牌或業務部門,此前已有眾多日本電子公司被中國企業收購。美的公司收購了東芝80%的白色家電業務股權,並獲得了40年的品牌授權。長虹公司收購了松下旗下三洋電視業務,海爾收購了三洋的白色家電業務,台灣鴻海集團收購了夏普。一番盤點後發覺,上世紀90年代所謂日本彩電六巨頭,已有四家的家電業務由中國企業在運營,而日本其他老牌電子公司的現狀也大概如此。

  曾經風靡全球的日本家電品牌,如今普遍陷於虧損、裁員和被收購的困境。當然,如今家電行業利潤不高,日本企業因此出讓品牌,主動轉型另謀出路,這種選擇並不意味著日本企業集體陷入了大敗退的境地。但是,日本家電行業作為日本製造的重要組成部分,其品牌的沒落卻毫無疑問地成為日本製造衰落的一個真實寫照。

  與家電品牌被收購相比,更令日本製造尷尬的是近年來的醜聞不斷。近期引爆而且仍在發酵的神戶制鋼篡改檢測數據醜聞,引發全球汽車及飛機製造商供應鏈的大地震,並讓社會各界對相關新淦線列車、飛機及汽車產品的安全性產生擔憂。在汽車製造業,日產被曝20多年來一直存在無證人員對新車進行最終質檢的情況,斯巴魯同樣被曝質檢造假,而且這種情況竟然持續了30多年。而之前曝光的醜聞還有,三菱汽車在汽車油耗測試中舞弊,高田氣囊缺陷導致的安全事故等。眾多知名日企不斷曝出的醜聞,打破了“精密、精良”的日本製造傳統形象,讓“日本製造”從神壇跌落並步入衰落。

  輝煌過後的日本製造企業普遍患上了制度僵化、體系臃腫的大企業病,並且過度崇拜技術、創新節奏放慢,在互聯網時代無法跟上市場變化的腳步。種種弊端讓日企逐漸失去了對市場的掌控,讓諸多日本製造企業力不從心進而以造假遮羞。“日本製造”的衰落足以成為中國製造業的鏡鑒,同時,其衰落後留下的市場空間更應該成為中國企業奮力趕上的動力。

  數據顯示,2016年中國電視品牌全球份額突破30%,超過韓國首次躍居世界第一,這一成績的取得得益於近年中國電視品牌的海外擴張及全球併購策略。從目前情況看,日系電視還將進一步退出市場,各國產電視企業完成收購後,在整合研發、供應鏈和全球渠道資源的同時,還應該進一步提高精細製造工藝水平,加強核心技術開發並提升自身品牌價值和影響力。只有如此,中國企業才能如願搶到日系電視品牌讓出的市場份額,牢牢鎖定第一的位置,並在世界範圍內不斷增加“中國製造”的含金量。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版