當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
餐飲網路化倒逼監管常態化
張西流
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 齊魯晚報
分享到:更多
  國家食品藥品監督管理總局日前發布《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》。針對媒體多次曝光的外賣“黑作坊”問題,《辦法》明確入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,並按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超範圍經營。
  無證餐廳在網上“開張”,“三無”餐飲在外賣平台熱賣,令人擔憂。特別是,過去網路餐飲服務存在很多監管盲區,經營准入和監管的缺失,造成網路餐飲經營進入條件偏低,相關資訊審核並不嚴格,以無證餐廳、家庭作坊為據點的網路餐飲經營,給食品安全構成了巨大威脅。如此語境下,出台《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》,對網路餐飲服務的規範管理更具體,也更有可操作性。
  事實上,不僅是專門的網路餐飲外賣平台,即便是電商大佬,也成了“三無”餐飲的“後廚”。調查顯示,僅淘寶網便有4160種“自製食品”,有些“自製食品”一個月甚至能出貨數千件。而這些“自製食品”中,“自製餐飲”占很大比例,主要來自家庭作坊和無證餐廳。這些“三無”餐飲一旦遇到質量問題,商家因逃離了常態化的市場監管,便以買家保存不當等理由拒絕賠償,給網路餐飲消費者維權帶來困難。據食品安全網購情況調查顯示,有近40%的消費者表示不會選擇網路購買食品,他們不會購買的最大原因,也是在食品的質量方面,其中當然也包括餐飲。
  然而,網購消費正在步入人們的日常生活,網購食品安全問題亟待解決。如何加強對網路食品經營行為的准入和監管,成為當前和今後面臨的一個新課題。基於此,將於2018年1月1日開始實施的《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》規定,入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超範圍經營等,進一步明確了網路餐飲經營許可和服務。 
  可見,餐飲網路化,倒逼監管常態化。首先,應提高《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》的執行力,建立網路餐飲經營行為的准入和監管機制,在法律的架構下對網上銷售模式進行規範管理,要求餐飲經營者均應先辦理證照、再上網經營,從准入源頭環節引導經營者自律。同時,提高消費者的自我保護能力,向消費者傳授網購技巧及有關注意事項,降低網購風險。特別是建立健全處罰制度。網售餐飲的處罰方式和程度,除了“連坐”網店及網站之外,可以參照傳統門店餐飲銷售處罰模式,一旦發現過期或者假冒偽劣餐飲,要予以嚴厲處罰和打擊,直至限制進入網路餐飲服務,並在網上進行公示。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版