當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
在新時代觸摸“未來農業”
高雲才
http://www.workercn.cn2017-11-21來源: 人民日報
分享到:更多
  10年前,在展望中國經濟時,一位外國投資家直言,自己看好中國農業。如今,站在首屆全國新農民新技術創業創新博覽會參展台前,只見機器人摘黃瓜、豬臉遠程識別、雲端放養管理、大田測土配方施肥等“互聯網+”的農業應用層出不窮。中國農業的發展,早已不是傻大黑粗,也印證了那位投資家的斷言。
  透過人聲鼎沸的博覽會,我們可以看到中國農業的生產方式、組織方式、管理方式正在發生質的嬗變,未來農業的6種趨勢,已可見端倪。
  糧食等重要農產品供給保障水平全面提升。雖不追求糧食連續增產,但必須鞏固和提升產能,把飯碗牢牢端在自己手上。戰略上要堅持藏糧於地、藏糧於技;戰術上要重點加強糧食主產區、糧食生產功能區和重要農產品生產保護區建設,大規模推進農田水利、土地整治、中低產田改造和高標準農田建設。
  多種形式適度規模經營的引領水平全面提升。把現代生產要素、經營模式、發展理念引入農業,是推進農業現代化的必由之路。要在完善“三權分置”路徑、引導多種形式適度規模經營發展、培育新型農業經營主體、健全農業社會化服務體繫上多下功夫,提高農業集約化水平和組織化程度。
  農業技術裝備水平全面提升。強化現代種業、智慧農業、農機裝備等關鍵性技術研發攻關,重點突破一批世界領先、能夠支撐引領現代農業發展、對我國農業轉型升級產生革命性影響的重大品種、共性關鍵技術和現代裝備,力爭到2020年,完成主要農作物新一輪品種更新換代。
  農業生產經營效益水平全面提升。這是調動農民積極性、增加務農種糧收入從而穩定農業的重要保證,是提高農業競爭力的必然要求。要大力推進農業節本增效,實施農業品牌戰略,發展高效優質農產品,延長農業產業鏈、價值鏈,發展農業分享經濟,提高勞動生產率、土地產出率和資源利用率。
  農產品質量安全水平全面提升。民以食為天,質量安全是農業發展的一場硬仗。要堅持“產出來”和“管出來”兩手抓、兩手硬,加快推進監管體系和追溯體系建設,加大抽檢覆蓋率,力爭到2020年,農產品質量安全突出問題得到有效解決,質量安全水平穩定提升。
  農業可持續發展水平全面提升。抓住農業生產能力提高和農產品供給充足的曆史機遇,加強農業資源保護和環境治理,打好農業面源汙染防治攻堅戰,大力發展生態迴圈農業。力爭到2020年,農業面源汙染和環境突出問題治理實現重點突破,初步形成生產、生活、生態協調的現代農業發展格局。
  黨的十九大明確提出了鄉村振興戰略,這樣艱巨的使命,必須依靠屬於農村農業農民的創新創業來提供驅動力。統計顯示,目前中國主要農作物耕種收綜合機械化水平超過65%,農業科技進步貢獻率超過56%,現代化農業、綠色農業、休閑農業、農村電商等如雨後春筍般紛紛崛起。同時,中國農業部門近年來建立了1096個農村雙創園區、41個現代農業產業園,組織3萬多人蔘加農村雙創項目創意大賽,每年培訓農村雙創人員100多萬。目前全國新型職業農民規模為1272萬人,比2010年增長了55%。可以說,農村雙創正在成為一種趨勢、一種曆史性潮流。
  新技術、新資本和新管理,正在深刻地改變著中國農村的發展方式。徹底改變中國農業的傳統面貌正當其時。只要堅持紮實的創舉,堅定穩步的改革,就會真正讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的家園。
  (作者為本報經濟社會部記者)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版