當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
加速鐵路“混改”讓長三角經濟更具“粘合力”
婁曉磊
http://www.workercn.cn2017-12-15來源: 金羊網
分享到:更多

  在全國18個鐵路局完成公司制改革工商變更登記及更名掛牌後,鐵路系統的混合所有制改革也在加快。12月11日,杭溫鐵路將實施混合所有制,民資將控股51%.這是繼複星等民企控股杭紹台高鐵項目後,第二條民營資本控股的高鐵。

  今年1月3日,鐵路總公司總經理陸東福曾表示,2017年將探索股權投資多元化的混合所有制改革新模式。由此,鐵總打響了混合所有制改革的發令槍。在不到一年的時間裡,現已有兩條高鐵線路將明確實施混合所有制模式,如此快速的進程將為鐵路在贏得“混改”的起跑線上提供先行經驗。

  今年12月14日,長三角鐵路年發送旅客首次突破6億人次大關,杭紹台高鐵、杭溫高鐵就都選擇建造在了這中國人口最稠密、經濟最發達、人民生活最富裕的經濟區域。不可否認,長三角的經濟優勢正是這兩條“混改”鐵路最看重的利益驅動點,而“混改”後的鐵路也將為長三角經濟區帶來強有力的“粘合力”,但要想使這劑“粘合劑”產生更有效的化學效應,還應從以下方面加速“混改”。

  加速“混改”需建立示範工程。杭溫鐵路所採用的股權分配結構、“建設-擁有-運營-移交(BOOT)”的運作模式和“使用者付費+可行性缺口補貼”的回報機制都與杭紹台高鐵如出一轍,這表明了在依據杭紹台高鐵這一示範樣板後,一套可複製、可推廣的“混改”模式已初具形態,再隨著不斷地磨合與改進,今後混合所有制鐵路的建設應朝著“照樣畫葫蘆”般變得簡單且便於操作。

  加速“混改”要遵循共贏原則。建設混合所有制鐵路是一項共贏的“買賣”,鐵路部門在融入更具市場經營優勢的民企後,將有助於其公司制改革後的發展,加速向現代化運輸經營型企業轉變,讓其更加市場化。同時民企也顯示出了自己的遠見和社會責任擔當,在具有長三角經濟區的客觀盈利前景和政府相應政策的保障前提下,民營企業也將更放心的共用到鐵路“混改”所帶來的紅利。雙方的合作是一次優勢互補的合作,不僅能有效的整合社會資源,更能共同將混合所有制鐵路建設做的更好、更精、更細。

  加速“混改”應堅持惠民目標。混和所有制改革並不是簡單的改變了股權的分配結構,其實質是切實的讓國鐵企業的行業和技術專業管理優勢與民營企業的市場經營優勢充分的組合起來。在市場化的帶動下,為探索彈性票價提供可能,讓旅客有更多選擇、更多便利,最終滿足人民群眾日益增長的出行需求。雖然“混改”改變了股權,將盈利的目的凸顯了出來,但鐵路部門始終遵守“規則”,沒有在這條起跑線上“搶跑”,始終將“人民鐵路為人民”的初心貫穿始終。

  十九大報告指出:“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。” 加速鐵路“混改”不僅讓長三角經濟更具“粘合力”,同時,鐵路部門也勇敢的承擔起了國家混合所有制改革試點的任務。

  “善謀者行遠,實幹者乃成。”在成功踏入“混改”起跑線後,接下來的“賽程”對於鐵路部門和民營企業依舊充滿著機遇和挑戰,雙方還應搶抓機遇,主動作為,加速跑向勝利的“終點”。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版