當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
共建共用我國互聯網時代的新型勞動關係
鈕友寧
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  無論是從我國《勞動法》的立法主旨,還是從勞動關係從屬性審查的實踐,強調用人單位對勞動者工作細節有控制權,互聯網時代的新型勞動關係尚未改變勞動關係的本質特徵,即用人單位勞動管理的較強拘束性,勞動者勞務給付的從屬性地位沒有改變。

  隨著國際經濟全球化和產業資訊化的蓬勃發展,以互聯網、人工智慧和物聯網為標誌,網路資訊時代已經悄然成形。加快推進產業轉型升級和科技創新驅動,成為促進我國經濟可持續發展的內生動力,共用經濟和網路資訊時代的和諧勞動關係,成為維護我國社會和諧穩定的基礎性變數。

  勞動關係是最重要的社會關係,在互聯網時代傳統勞動關係的主體和客體已經發生深刻變革,這究竟是平等市場主體間的資訊交易行為,抑或是包含指揮服從屬性的勞動僱傭關係,究竟是傳統勞動關係固有形態的逐步延伸,抑或是構成要件和表現形式變化的新型勞動關係。

  鑒於互聯網對我國勞動關係的深刻影響,有的學者認為互聯網迅猛發展是事實,但是並未改變傳統勞動關係的本質屬性特徵;有的學者建議調整《勞動法》的適用範圍,構建符合市場經濟和時代特徵的新型勞動關係;有的學者主張抓住我國“新經濟”顯著特徵,為網路勞動者量身定做“互聯網勞動法”。這些相左的觀點,對我國工會組織依法協調勞動關係,更好地維護職工合法權益帶來了新課題。

  筆者認為,共用經濟和互聯網技術的開發和運用,雖然逐步改變著傳統的經濟和產業結構,影響著企業組織形式和勞動管理效率,提升了勞動者在勞動契約要價中的實際地位,實現了勞動者勞務給付的自主性和靈活性,但是,無論是從我國《勞動法》的立法主旨,還是從勞動關係從屬性審查的實踐,強調用人單位對勞動者工作細節有控制權,互聯網發展尚未改變勞動關係的本質特徵,即用人單位勞動管理的較強拘束性,勞動者勞務給付的從屬性地位沒有改變,因此,這是變數增多和表現彈性的新型勞動關係。

  從共用經濟勞動者的角度而言,社會公眾在共用經濟的服務中,真實體驗到平台企業的勞動管理狀況,勞動者與用人單位的協商話語權得到部分實現,這是體現現代社會契約精神的新型勞動關係,是更加普惠公開透明的新型勞動關係,是構成要件和報酬實現靈活的新型勞動關係,是社會公眾便於參與監督的新型勞動關係。

  在新形勢新任務面前,我們要創新理論思維、管理制度和實現路徑,準確界定網路新型勞動關係的本質內涵,包括髮展變化的新特點新趨勢新規律,依法規範網路新型勞動關係。

  首先,深化勞動法學理論研究,有效凝聚實現體面勞動的共識。在新技術、新業態和新模式面前,我們既是從網路服務中受益的消費者,又是參與共用經濟和互聯網企業的勞動者。要深化共用經濟的勞動法學理論研究,客觀分析共用經濟對可持續發展的影響,傳統工業經濟和網路新經濟時代的區別特徵,新型和傳統勞動關係間的繼承和發展關係,適時提出調整勞動保障政策的建議。加快理論政策研究和制度創新成果的推廣,有效凝聚起社會各階層的共同願景,使實現體面勞動成為企業和勞動者的共同願景,制定完善產業經濟和勞動保障政策,促進共用經濟和互聯網企業的健康發展。企業勞動關係和社會勞動管理的規範,制定我國共用經濟勞動標準體系,幫助勞動者形成向好的心理預期和就業心態,進一步增強廣大職工的獲得感和幸福感,不斷增強企業的凝聚力和影響力。

  其次,加快完善立法和司法實踐,營造推動我國勞動法治環境。要正確對待構成要件和表現形式的發展變化,放寬對勞動用工標準性和完整性要求,強調“用工單位勞動管理”的重要性,明確“用人單位業務組成部分”的本質內涵,努力使勞動保障政策更具科學性、合理性和前瞻性,建議有關部門在充分研究論證的基礎上,完善《關於確立勞動關係有關事項的通知》,制定出台《共用經濟勞動關係管理適用辦法》,明確我國網路勞動關係內涵和構成要件,以及適用範圍和企業責任;建議將網路勞動關係納入《勞動法》的適用範圍,將《共用經濟勞動關係基準法》列入立法規劃,通過勞動法律審查制度和社會公益訴訟形式,切實強化企業守法經營和社會責任意識,不斷提高勞動法規政策的可操作性。

  第三,推動實現體面勞動,充分彰顯依法協調勞動關係的作為。各級工會要深入研究新情況、準確判斷我國新技術、新業態、新模式,對職工隊伍素質結構和勞動關係狀況,勞動力市場供求和就業結構帶來的影響,深刻認識新型網路勞動關係的本質特徵,提出依法保障和實現體面勞動的政策主張,推動依法規範各種類型的網路勞動關係,努力把共用經濟和互聯網企業的從業人員,有效吸納到各級工會及開展的活動中來,不斷提高勞動者的綜合素質和組織化程度。要同步加快門戶網站和網路新媒體建設,建立線上線下連結的工會工作新模式,暢通各類職工利益訴求表達維護渠道,在促進共用經濟發展中更好地維護職工權益。(鈕友寧)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版