當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
調控“鬆綁”虛驚與樓價“恐高症”
陳慶貴
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 紅網
分享到:更多

  新年伊始,樓市又有新動態。蘭州將取消部分區域限購,而一些限購區域也不用再提供納稅證明。雖然蘭州同時也在一些區域實施3年限售,但“取消限購”字眼仍然迅速吸引各方眼球。無獨有偶,合肥市國土資源局近日表示,“商品房應由開發商自行定價,且2016年11月份之前出讓地塊不限價”,也被部分媒體解讀為“合肥限價放開”(1月10日《經濟日報》)。

  我注意到,一時間兩地舉動被公共空間輿論斷言“傳遞了樓市調控放鬆訊號”,有人甚至煞有介事就此推測“還將有更多城市放鬆調控”。調控真的放鬆了嗎?非也。幸好蘭州合肥相關部門及時回應,此次政策調整並非放鬆調控,而是調控由因城施策、一城一策向一城多策、因域施策縱深推進。一言以蔽之,樓市要鬆綁?沒有的事!換言之,所謂樓市調控“鬆綁”只是一場虛驚。

  近年來,每處調控周期的中國樓市,稍有風吹草動,便會引發調控“鬆綁”之類虛驚早非新聞,虛驚循其慣性頻發複發才是新聞。其背後至少明明白白向我們傳遞三重訊號:多年N輪短期調控,以及“屢漲屢調屢調屢漲”的周期律,衍生民眾“樓價恐高症”,此其一;其二,一些地方政府落實調控政策的誠意缺失,讓民眾屢屢失望信心不足,致使不少人感染虛驚“神經過敏症”;其三,多年來,旨在促進樓市回歸健康理性的長效機制,始終“只聽樓梯響,不見人下來”,樓市之“火”和樓價高燒主要靠短期調控撲救退燒,長效機制“狼來了”效應引發民眾“偏聽偏信症”。

  去年,全國接近110個城市與部門陸續發布調控政策次數多達270次以上,其中北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都等城市多次發布政策,尤其是,僅北京發布各類房地產調控政策就逾30次。不少媒體信誓旦旦:“樓市調控初見成效”。到底是不是“初見成效”?究竟是宏觀統計數據“初見成效”,抑或“房住不炒”“居有其屋”初見成效,眾說語焉不詳,我亦不得而知。但我知道的常識是,就算短期調控真帶來樓市“初見成效”,倘若缺位長效機制固化保障,無論如何“初見成效”,“初見成效”到何種程度,都存在不確定性風險,或頂多是短效變數,而非長效定數。

  有業內人士樂觀預言,今年中國房地產行業將堅持“房住不炒”定位,政策開啟“一城多策”分類調控方向。在此基礎上,短期調控與長效機制銜接將更為緊密,大力培育發展房屋租賃市場、深化發展共有產權房屋試點,在控制樓價水平同時,完善多層次房屋供應體系,構建租購併舉的房屋制度,推動長效機制建立健全。諸如此類關於長效機制的樂觀預言我已欣聞過N遍,庶幾耳朵已聽出老繭;要命的是,大抵每次聽後都是望梅止渴畫餅充饑。

  曆史經驗教訓一再昭示人們,加快建立“無形之手”市場調節長效機制,減少“有形之手”短期人為調控幹預,將樓市這匹脫韁烈馬拉回健康理性軌道,已然迫在眉睫時不我待。我承認如不少論家所言,長效機制建立是一項系統而長期的工程,只有土地財政、稅收、立法等各方面都有大量變革後才能建立。然而我想提醒的是,唯其如此,才更須快馬加鞭強力推進。因為只有這樣,才能讓民眾看到樓市回歸健康理性和“房炒不住”“居有其屋”的曙光;只有這樣,才能跳出調控“鬆綁”虛驚與樓價“恐高症”反覆發作惡性迴圈的“中國式樓市調控”周期律。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版