當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
讓網約車駛入良性競爭的“春天裡”
鄧海建
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 未來網
分享到:更多

  2017年12月28日,美團在北京、上海、成都、杭州、溫州、福州、廈門等7個城市,開通美團APP的打車入口。雖然城市已定,入口已開,卻沒有正式上線叫車業務。其官微表示,當某城市報名用戶人數達到20萬後,便會正式開通打車服務。1月9日,美團打車被北京交通主管部門約談,稱其“尚未依法在本市申請開展網約車業務,尚不具備在本市從事網約車經營的資質。”(1月10日南方都市報)

  儘管網約車的“准生證”在屬地層面百般糾結,但是,這個龐大的蛋糕仍叫資本市場春心蕩漾。

  20萬人這個“小目標”,在北京輕飄飄就實現了。我們不妨看看美團打車何以叫人心動又行動吧:據悉,報名成功的用戶將獲得新人見面禮,包含3張單獨面額為13元的無門檻打車券,其中一張為首單券,3張券有效期均為7天;而在司機端,美團打車前五萬司機在開站三個月內除每單0.5元的平台資訊費外,美團打車方面不會抽取任何費用。

  流行語說,陪伴是最長情的告白。顯然,市場不相信這套抒情的邏輯。消費者看到的是實惠,司機師傅看重的是收益;至於與哪個平台聯姻,不是看“緣分”,而是瞧“性價比”。美團打車之所以一呼百應,大概無非兩個顯而易見的道理:一是“有錢速來”。理性經濟人都是趨利的,喜新厭舊也好,朝秦暮楚也罷,留得住客戶、霸得住流量才是硬道理。網約車市場仍處在勃興期,儘管滴滴等大局已定,後續企業也不是沒有作為的餘地。這個時候,補貼政策等刺激效應一旦風生水起,市場格局很可能發生山呼海應的變化。

  二是“新人攪局”。民間亦有觀點認為滴滴等已經佔據強勢市場地位,而對於網約車市場發展來說,迫切需要攪局的“鯰魚”。猶記得早在2016年8月1日,滴滴出行宣布收購優步中國的品牌、業務、數據等全部資產在中國大陸運營。對這起網約車市場兩大巨頭併購,商務部立即展開反壟斷調查。去年4月獲得新一輪55億美元投資後,滴滴出行的市場估值已達500億美元,背後投資方不乏北汽集團、中信資本、中國投資有限責任公司等“國家隊”成員。有人擔心,這樣的態勢會否“收割”乘客和司機。而今,美團打車來了,公眾自然更樂見兩者友好競爭、避免寡頭經濟的戾氣。

  當然,一花獨放不成錦。從更長遠的網約車產業版圖上來說,一兩家大企業過於強大顯然不是市場的正態。據智研諮詢發布的《2017年中國專車行業市場規模數據分析》顯示,2017年H1, 滴滴出行以92.5% 的市場佔有率居專車市場訂單份額之首。美團要殺進來,難度係數不算小。更要緊的是,網約車屬地新規“磨刀霍霍”,滴滴等平台在不少城市舉步維艱,這個時候,如果不能從源頭上解決市場准入的門檻問題,即便美團等有良性競爭之心,網約車市場怕也難以真正勃興起來。具體來說,美團快車如果連“准生證”都領不到,又如何跟滴滴去一個合法有序的起跑線上賽跑?

  讓網約車駛入良性競爭的“春天裡”,既樂見美團等燃起“攪局”的烽煙,更期待屬地新政能創設包容的競爭環境。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版