當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
以法律之名對預設付費說不
張 濤
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  近日出台的《民航旅客國內運輸服務管理規定(徵求意見稿)》規定,承運人或者銷售代理人在銷售客票時,不得以預設選擇方式為旅客作出購買付費服務的選擇。如果承運人或銷售代理人違反規定的,由民航行政機關給予警告,並處1萬元的罰款;情節嚴重的,處2萬元以上3萬元以下罰款。

  近年來,部分互聯網旅行服務平台線上訂票存在消費陷阱,在消費者不知情的情況下,預設勾選航空保險等付費服務項目,頁面也不作任何提示。此次以法律的形式釐清承運人在銷售及購票後等環節對旅客運輸服務資訊的告知義務,對預設購買付費服務說不,有助於維護旅客的知情權和自主選擇權。

  生活中存在預設購買付費服務陷阱的,遠不止機票銷售。有的銀行擅自為客戶開通簡訊服務,客戶必須主動撥打電話才能取消,否則就視為預設同意收費;有的消費者使用過一次增值業務後,就不知不覺地被通訊運營商設置成預設服務,每月都會被扣除費用……之所以有公司敢侵犯消費者權益,關鍵就在於預設付費服務的收益高、風險小,消費者維權難。

  對機票“預設搭售”行為最高罰款3萬元,民航局的新規開了個好頭。其他行業應學習借鑒這一思路,完善各自部門規章規定,讓預設購買付費服務成為“過街老鼠,人人喊打”。從長遠來看,有必要通過修改《消費者權益保護法》,將禁止預設購買付費服務寫入法律,明確相應罰則,從而杜絕消費陷阱,更好地保護消費者的知情權和選擇權。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版