當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
共用配送助推行業發展
楊玉龍
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 法制日報
分享到:更多

  1月10日,美團點評、UU跑腿、鄰趣、快服務、閃送等共同建立共用配送聯盟,聯盟內的共用配送員可利用閑暇時間按照自己的自願,承接任一或者多個平台的訂單配送工作。同時,非誠信配送員將上黑名單,不再被聯盟內任一單位成員錄用,目前已有757名配送員被通報(1月11日《北京青年報》)。

  據了解,共用配送是即時配送的創新模式。共用配送平台是一個連接共用配送員和服務需求方的資訊平台,聯盟中的共用配送員將成為以個人以自由自願的形式承接配送服務需求的群體。目前,共用配送註冊人員超過500萬,日訂單量突破500萬,服務用戶數超過2億,配送人員日人均收入突破200元。

  在新零售大熱的當下,配送是一個重要的環節,不僅影響著消費者的消費體驗,也關乎企業形象。國家郵政局統計數據顯示,即時配送的同城速遞已成為物流行業增速最快的子行業,未來五年仍將保持30%的增速,預計到2020年市場規模將超2000億元。由此可見,配送環節高質量、高效率地運行至關重要。

  共用配送聯盟推出的共用配送平台,一方面,個人可承接任一或者多個平台的訂單配送工作,平台和配送員之間沒有僱傭關係,這就能夠有效激活更多靈活從業人員參與其中,從而大大增強配送的力量;另一方面,聯盟對各成員平台的配送員依照公約統一管理,制定行為規範,也就能夠約束配送員完成配送業務,避免不法行為的發生。

  據報道,共用配送聯盟成立初始,在管理層面,聯盟成立共用配送工作組,由分會領導和各成員單位相關負責人構成,定期溝通行業現狀,組織行業交流與培訓等活動。同時,在配送員信用規範方面,共用配送聯盟制定了共用配送員公約,配送員一旦觸犯紅線,將被記入行業非誠信名單,不能再被聯盟內任一單位成員錄用。

  當然,要讓共用配送平台有序進行下去,一則聯盟企業間的相互協作與信任不容缺失。唯有組織與組織之間、企業與企業之間聯動、協同,建立一套行之有效的管理辦法,共用配送企業才能共同贏得市場;二則配送員的良好自律也很重要。共用配送聯盟提供了一個好的就業平台,這個平台未嘗不是誠信與道德的大考場。所以,配送員自身修為也很重要。

  面對豐富的市場需求以及消費者越來越精細化的服務要求,共用配送作為主動適應形勢需要的創新之舉值得點贊,其“旨在規範行業服務標準、資訊共用以及促進行業發展”的初衷也令人充滿期待。一言以蔽之,市場競爭之下,有了規範的價格體系、信用體系、服務體系,配送才會讓消費者滿意。筆者認為,共用配送不妨大膽嘗試。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版