當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
歡迎外國“雲”往中國飄
新華社記者 黃堃
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 北京青年報
分享到:更多

  美國蘋果公司日前宣布,為中國內地用戶提供的iCloud雲服務將轉由中國本土的“雲上貴州”公司運營。這是外國“雲”往中國飄的最新案例,中國用戶、基礎設施提供者和國外互聯網企業等各方因此可以實現多贏。

  除了蘋果,還有許多國外互聯網巨頭都通過各種方式在中國設立雲伺服器。比如微軟的Azure雲服務由中國互聯網基礎設施服務提供商世紀互聯公司運營,亞馬遜的AWS雲服務則將一個數據中心設在寧夏中衛。

  這些外國“雲”往中國飄,最根本的原因是看重中國大市場。蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克曾經這樣評價中國:“我從來沒有見過任何一個國家,能有這麼多人處於加入中產階層的進程中。”中國不僅整體經濟穩步發展,互聯網領域更是突飛猛進,已成為全球最大的互聯網市場,許多國外互聯網企業也在中國賺得盆滿缽滿。

  在互聯網領域近來興起的雲服務浪潮中,國外企業在中國設立伺服器,有助於中國用戶減少訪問延遲,獲得更好的服務體驗。相信許多人都體驗過越洋視頻通話的延遲,如果這些國外企業在中國沒有伺服器,那麼中國用戶的數據需要經過越洋光纖往返,從而對服務質量有類似影響。它們在中國設立伺服器後,隨用戶滿意度上升而來的還會有商業利益。

  中國相關地區可藉此推動經濟發展。蘋果所選擇的貴州、亞馬遜所選擇的寧夏,都不是經濟發達地區,但它們有獨特優勢。一方面,這些地方氣候適宜,便於伺服器散熱,減少冷卻用電成本;另一方面,當地電價比經濟發達地區便宜,伺服器運行的成本更低。在利用這些優勢吸引來外國“雲”後,當地相關產業鏈可順勢發展,有望在互聯網經濟時代爭取“彎道超車”。

  毋須迴避的是,按照中國網路安全法規規定,關鍵資訊基礎設施的運營者在中國境內運營中收集和產生的個人資訊和重要數據應當在境記憶體儲。在互聯網時代,數據安全至關重要。監管與市場、用戶、成本等方面的多贏並行不悖,由此形成良性迴圈的互聯網生態。因而,我們歡迎更多的外國“雲”往中國飄。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版