當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
不缺資金,也要繼續引外資
黃永富
http://www.workercn.cn2018-06-19來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  利用外資一直是中國對外開放的重要內容。改革開放40年,中國外資政策與實踐相互激蕩,既促進中國經濟的長足發展、鑄就世界貿易大國地位,也營造了更好的投資環境。2016年,外資企業佔中國企業總數僅3%,實現了中國外貿總額的45%、稅收總收入的約19%和城鎮就業的10%.2017年,正當全球外商直接投資下降23%之際,中國的外資流入逆勢增長,全球排名從2016年的第三上升至第二,僅次於美國(其外資流入下降40%)。得益於不斷優化的投資政策和環境,流入中國的外資預計將繼續保持增長。

  不過,發展至今,人們對吸引外資不免有些疑問。2016年起,中國對外直接投資規模已經超過外商直接投資,中國經濟增長早已不缺資金,那是不是就不需要外資了?

  並非如此。一個最直觀的對比,美國GDP約為中國的1.5倍,但吸引的外資至少是中國的3倍。新時代中國經濟從中高速增長走向高質量發展,從製造大國走向“智造大國”,更加需要重視和利用外資企業帶來的先進技術、管理經驗、體制機制和創新思維方法等,更加需要學習外資企業對市場前景判斷的前瞻性和戰略性,以便幫助中國快速融入國際價值鏈、生產鏈、創新鏈,並推動國內產業變革和技術競爭。

  高質量發展也需要高水平的開放,而引資是其中重要一環。中共十九大報告對新時代中國對外開放作出了總體部署,要求推動形成全面開放新格局,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度等。寥寥數語後蘊藏著多少運籌帷幄的變革,而這些都與吸引外資、改善投資環境息息相關。從後續不斷落地的措施到本次發布的《關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知》,中國用行動表明了深化外商投資管理制度改革的決心。

  “知不足者好學”,在吸收、利用外資過程中,我們還需要處理好一些問題。投資環境的改善既離不開基礎設施條件的優化和產業配套能力的增強,也與政策法規等“軟”環境的改善密切相關。例如,中國需要從重視技術和設備引進走向重視對外資企業的智慧財產權保護,在保護和學習中實現自主創新。對待外資企業,需要“學以聚之,問以辯之,寬以居之,仁以行之”,構建公平競爭環境,使其安心,讓其放心。

  中國巨大市場對外資企業很有吸引力,然而,近年來中國土地、勞動力等要素資源價格上漲,加上全球產業鏈競爭激烈,國內企業競爭也日趨白熱化等,導致外資增長面臨壓力。潮平兩岸闊,風正一帆懸。可喜的是,中國正總結曆史經驗、把握新時代規律、擘劃新發展部署。可以期待的是,隨著中國投資環境不斷改善,利用外資必將揚帆遠航、邁上新的台階。

  (作者為國家發展改革委國際合作中心研究員)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版