中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

財經

農產品滯銷 誰來幫農民走出困境

2018-07-11 10:59:53  來源:中國青年報

  很多農產品滯銷,並不是市場完全沒有需求了,而是市場需求沒有被充分激發出來。

  近期,多地農產品滯銷的消息引起社會關注。

  農業是國民經濟的基礎,但直接從事農產品生產的農民在市場上缺乏話語權,尤其是議價權,一旦市場出現波動,受影響最大的還是普通農民。面對農產品滯銷,“悲情牌”往往成為輿論反應的路徑。人們同情普通農民的遭遇,很多案例被媒體報道後,當事人多少能夠獲得一些幫助。

  然而,如果農產品滯銷之後總是見到“悲情牌”,久而久之就可能讓公眾陷入疲勞或麻木。今年5月,一位滿臉憂愁的大爺火了,他賣什麼,什麼就“滯銷”,原來,許多地方不同“滯銷產品”的宣傳頁面都用了這位大爺的照片……有地方政府發布聲明稱,如此打“悲情牌”營銷水果,給當地果業品牌形象造成了嚴重影響。

  今天橙子滯銷,明天荔枝滯銷,即便公眾的善意不被惡意透支,“悲情營銷”也遲早會遭遇傳播瓶頸。顯然,探尋一條常態化的解決之道,緩解因農產品產量變化造成的價格波動,才是破解農產品滯銷困局的根本方法。

  雖然農產品在產地跌到地板價,但在銷售地價格波動未必有多大。例如,在浙江寧波市場上,今年荔枝批發價格整體比去年同期下降20%左右,並未達到“腰斬”的程度。其實,荔枝面向消費者的價格,受運輸成本、人工、場租、銷售加價率等綜合因素影響,產地收購價僅僅是一個方面。很多農產品滯銷,並不是市場完全沒有需求了,而是市場需求沒有被充分激發出來。

  電子商務時代,通過電商平台解決農產品滯銷問題,就不失為一個好思路。據報道,京東集團建立的農產品滯銷幫助中心,就帶動了廣西欽州等地的荔枝銷售,幫助雲南麗江永勝縣、寧蒗縣等地解決了數千噸紫皮大蒜的滯銷問題。傳統市場是粗放的,電子商務技術的應用,能精細化地對接生產與銷售,從而減少穀賤傷農的悲劇。在產地大量收購滯銷農產品,在網店上開展大規模促銷,這種基於大數據技術的銷售模式,是傳統的“小農經濟”難以想象的。

  農產品滯銷怪圈不僅在國記憶體在,在國際市場上,同樣是一個周期性出現的普遍問題。在一些發達國家的農村地區,農民之間會成立農產品協會,分享銷售資訊,維護市場秩序。解決農產品滯銷,最根本的方法是擴展農產品銷售渠道,讓農民獲得主動權。

  政府和行業協會適當的引導也尤為重要。京東創始人劉強東就呼籲地方政府不要盲目發展水果產業,他認為,“資訊不對稱”是農產品滯銷的重要因素。一些地方政府在缺乏紮實市場調研的情況下,一窩蜂地在本地推動種植某種農產品,結果在上市後出現供過於求的局面。政府在制定農產品發展政策時,必須對市場有理性的認知和預判。

  多年來,農產品滯銷早就不是新鮮話題。農產品滯銷,讓每一個有同情心的人感到痛心,誰都希望為受損失的農民撐腰鼓勁。但是,靠同情做出來的生意不會長久,只有熟悉市場規律,掌握現代技術,才有可能走出“穀賤傷農”的周期律。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版