中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

境外投資者青睞A股事出有因

2018-07-11 13:48:53  來源:北京青年報

供圖/視覺中國  

  近期,證監會會同有關部門上報了《關於進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,已獲國務院原則同意。據《中國證券報》報道,境外人士普遍表示看好中國的發展前景和龐大的國內市場,目前A股吸引力很足,待政策落地後將積极參与。與此同時,在對外開放力度不斷加大、政策持續落地的背景下,中國資本市場的國際吸引力進一步提升,A股“吸金”效應持續展現。

  此次擬實施的開戶新規,允許境內工作的外國人、A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工可以開立A股賬戶,一方面豐富了資本市場投資主體,拓寬了資金入市渠道,可以達到優化資本市場結構以及促進資本市場國際化水平的目的。另一方面,進一步引進國外較為成熟的投資理念和投資方法,通過借鑒境外市場的一些先進經驗做法,引導我國投資者進一步樹立科學的投資理念,避免頻繁炒作和非理性操作帶來的失誤。

  另外,通過股權激勵的方式讓國外高端人才具有“歸宿感”和“自豪感”,開啟高端人才服務實體經濟的通道,可望從本源上推動我國經濟實現高質量發展。可見,證監會本次放開外國人A股賬戶開立的新政,其“一石三鳥”作用明顯。

  回頭來看,股市從2015年創出5178.18指數新高點以來,已經過三年多的持續調整,至今年跌至2691.02點的相對新低已近腰斬,這其中超過60%的個股跌幅高達70%。相比之下,這三年來我國GDP增長年均超過6.83%,在全球經濟增長排行榜上連續保持第一方陣地位。同時,這三年我國資本市場整體運行日趨平穩,針對資本市場的管理體系亦日益完善。也就是說,無論目前股市的表現如何風雲變幻,其總體運行與我國經濟穩健運行的發展軌跡不大相符,A股存在較大的上行預期。

  此刻,倘若以美國股市作為對標藍本,三年多來美國股指整體呈現平穩上升趨勢,由此不難發現我國股市之所以出現異常的跌宕起伏,還是能夠覓見資金炒作的留痕,還是能夠覓見價值投資理念缺失的蹤跡。今天,在全球經濟仍然飄忽不定的大背景下,我國經濟彰顯出了逐步邁向高質量發展的健康步履,作為國外投資者正是看中了我國經濟的良性運行環境,正是看中了中國經濟富強的發展內涵,才有了這些年國外投資者一直沒有放鬆進軍A股的腳步。

  同時,一個不變的規律是,一旦我國股市出現非理性持續下跌,國外投資者從來都是敢於想方設法大舉投資,從來都是在大跌中只買不賣。這些舉動的反覆出現,並非國外投資者比我們聰明多少,而是他們發現了中國經濟具有可持續發展的不竭動力。因此,每當中國股市經曆一段時間的下跌,國外投資者總會毫不猶豫地加大投資力度,從而巧妙地分享我國經濟發展的紅利。這也是值得我們認真思考之處。試想,如果我們自己能夠堅持價值投資思維,堅持看好我國經濟發展美好的未來,做到杜絕短時思維和拋棄純炒作理念,我們就會贏得屬於自己的財富,就會樂享我國經濟發展持續釋放的紅利。

  當然也要承認,我國資本市場發展到今天,依然存在上市公司分紅不規範、缺乏強制性分紅制度安排、股市投機操作治理不到位、上市公司正常退市規定待完善、新股發行自我約束力強制力有欠缺等不足之處。相信隨著我國資本市場融入國際化市場的提速、上市公司治理機制不斷完善、科學培育投資者正確的投資理念等系統化建設的加強,A股市場對投資者的吸引力、回報度自然會得到大幅提高。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版