中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

高質量發展,當下有為未來可期

2018-07-12 10:41:13  來源:人民日報

  量積累到一定階段,必須轉向質的提升。推動高質量發展,是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。

  然而,只有準確把握時機促成質變,才能實現事物的發展和飛躍。習近平總書記說過,我國經濟結構出現重大變化,居民消費加快升級,創新進入活躍期,如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。

  當高質量發展贏得良好開局,如何突破傳統發展路徑、破解結構性難題、用好新動能、實現跨越式發展,值得科學分析、探索突破、認真總結。為此,我們邀請專家學者,結合當前經濟形勢和具體實踐,就我國如何邁向高質量發展新階段展開思考。

  ——編 者

  “我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。”黨的十九大做出這一重要判斷以來,各項工作紮實穩步推進,國民經濟運行穩中向好。最近一段時間,各地都在布置和踐行轉變思想、做實產業,一種“坐不住”的緊迫感和興奮感呼之欲出。

  綜合來看,邁向高質量發展實現了良好開局。一是產業結構持續優化。今年1至5月份,高技術產業和裝備製造業增加值在規模以上工業的比重上升,分別比上年同期提高0.8和0.3個百分點。現代服務業貢獻提升,5月份現代新興服務業對服務業生產增長的貢獻率達到56.8%,高於上月0.2個百分點。二是經濟效益持續改善。今年前5個月,工業利潤展現的是“升”,規模以上工業企業主營業務收入利潤率為6.36%,比上年同期提高0.35個百分點;實體經濟企業成本呈現的是“降”,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為84.49元,同比下降0.31元。三是新興動能持續成長。一季度,工業戰略性新興產業增加值同比增長9.6%,增速比全部規模以上工業快2.8個百分點。前5個月,高技術製造業中的醫藥製造業、電子及通信設備製造業、醫療儀器設備及儀器儀錶製造業增加值同比增速均超過10%。高質量發展背景下,代表新一輪技術革命和產業變革方向的新產業不斷壯大。最後,製造業PMI連續23個月保持在榮枯線之上,供需兩側協同發力,市場活躍度上升,市場預期持續向好。

  當前推進高質量發展,具備很多有利條件,處於大有可為的重要戰略機遇期。首先是有基礎。質變要以量變為基礎。改革開放40年來取得的成就,為邁向高質量發展奠定了堅實基礎。其次是有共識。上下同欲者勝。各地區各部門在中央決策部署下的統一認識、統一行動,凝聚起推動高質量發展的強大力量。再次是有政策。上半年集中公布了一批在新形勢下全面擴大開放、支撐高質量發展的重要舉措。協同配合、良性互動的政策保障體系正在加快形成。最後是有潛力。世界最大規模的中等收入群體蘊含著巨大消費升級需求,39個工業大類形成了完整的產業鏈條,四大區域板塊組合開拓了較大的迴旋空間,我國實施創新驅動戰略和新一輪科技革命正處於重要曆史交匯期,互聯網、大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈技術與實體經濟融合程度進一步加深。

  同時,我們也需要瞄準靶心,儘快破解當前和今後一個時期實現高質量發展所面臨的瓶頸。在核心技術層面,多個領域還存在被“卡脖子”的風險,在協調發展方面,城鄉發展差距依然較大,生產、生活、生態協調程度有待提高,在體制機制方面,打通“最後一公裡”,破除“中梗阻”還有很多工作要做。

  實現高質量發展,根本途徑是加快轉變經濟發展方式,關鍵是推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。要認真落實中央推動高質量發展的明確具體部署,促進創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念在建設現代化經濟體系的實踐中落地生根。要以供給側結構性改革為主線,把提高供給體系質量作為主攻方向,改造提升傳統製造業,培育發展戰略性新興產業,加快發展現代服務業,實現實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展,強化實體經濟在國民經濟中的基礎地位。要切實築牢推動高質量發展的支撐體系,以重點突破帶動整體推進,在整體推進中實現重點突破,加快探索形成推動高質量發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核。方式的變革、產業的升級,最終來自于思想的轉變。把握好中國經濟迎來的新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,高質量發展不僅當下有為,而且未來可期。

  (作者為國家資訊中心經濟預測部產業經濟研究室副主任)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版