中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

釐清金融國資監管與出資人職責

2018-07-12 13:45:07  來源:經濟日報

  《指導意見》提出,國務院代表國家行使國有金融資本所有權。國務院和地方政府依照法律法規,分別代表國家履行出資人職責。這一規定明確了國有金融資本實行集中統一管理,由財政部門履行國有金融資本出資人職責,從而明晰了國有金融資本的委託代理關係,是提升管理效能的重要體制機制保障,將有效解決“九龍治水”帶來的一系列問題

  近日,中共中央、國務院印發《關於完善國有金融資本管理的指導意見》,這是黨中央、國務院對完善國有金融資本管理作出的頂層設計和重大部署。尤其值得關注的是,檔案加強國有金融資本集中統一授權管理,首次明確國務院、地方政府分別授權財政部、地方財政部門履行國有金融資本出資人職責,破解了國有金融資本管理的“九龍治水”難題,通過理順管理體製為做強做優做大國有金融資本奠定了紮實基礎。

  國有金融資本是國家及其授權投資主體直接或間接對金融機構出資所形成的資本和應享有的權益。國有金融資本在國家治理中扮演著重要角色,是推進國家現代化、維護國家金融安全的重要保障,是黨和國家事業發展的重要物質基礎和政治基礎。國有金融機構是服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革的重要支柱,是促進經濟和金融良性迴圈、健康發展的重要力量。

  我國國有金融資產在金融業中居於主導地位,其管理體制經曆了不斷深化的過程。2003年,中央明確由財政部按規定管理國有金融資產。同時,當前多部門、多機構都從不同角度參與國有金融資產管理,造成多元管理、職責分散,權利、義務和責任不統一等問題,影響金融管理效能和金融機構治理,不利於金融事業健康持續發展。管好用好國有金融資產關係重大,進一步完善管理體制勢在必行。

  黨的十九大報告指出,“要完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資產流失”;全國金融工作會議強調,要優化金融機構體系,完善現代金融企業制度,完善國有金融資本管理。這些要求為推進完善國有金融資本管理指明了方向。

  《意見》把完善管理體制擺在突出位置,指出“國有金融資本屬於國家所有即全民所有。國務院代表國家行使國有金融資本所有權。國務院和地方政府依照法律法規,分別代表國家履行出資人職責”。這一規定明確了國有金融資本實行集中統一管理,由財政部門履行國有金融資本出資人職責,從而明晰了國有金融資本的委託代理關係,是提升管理效能的重要體制機制保障,將有效解決“九龍治水”帶來的一系列問題。

  同時,通過建立國有金融資本集中統一管理體制,市場監管與出資人職責相分離,有利於理順出資人、金融監管部門、金融機構的權利與責任,既有分工又有協同;有利於優化國有金融資本戰略布局,增強國有金融機構活力與控制力,更好地實現服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大基本任務。

  當然,履行國有金融資本出資人職責的機構應該明確職責邊界,特別是釐清和金融監管部門、金融機構的關係,不缺位、不越位,加強市場化、法治化管理,做強做優做大國有金融資本,推動金融事業健康持續發展。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版