中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

多方發力根治“霸王條款”

楊玉龍
2018-10-29 11:20:56  來源:北京晨報

  時而明目張胆、“霸氣”十足,時而又玩起“隱身術”“變臉術”,紛繁複雜、難以名狀。它便是“霸王條款”。有人可能會疑惑:“商家很少與我們簽合同,哪裡能看出是‘霸王條款’?”事實上,在我們的日常生活中,商家利用“霸王條款”免除自身責任、加重消費者責任、排除消費者權利的行為不時發生。(10月27日《法制日報》)

  誠如有消費者直言,“明坑躲不過,暗箭更難防”。面對“霸王條款”,消費者可能是不知情的,稀裡糊塗就被商家“霸王條款”所侵害。即便知情,也無奈一忍了之。還可能是被“霸王條款”所傷害,自己的權益得不到依法維護,尤其會面臨“耗不起”的維權。而這些,無疑是對“霸王們”的縱容。

  驅散“霸王條款”陰霾須多方合力。首先,須強化常態化監管。“霸王條款”難治病根,很大程度上在於存在監管漏洞。對此,監管部門就須不斷加碼發力。比如,從法律層面對合同的公平性作出明確規範,對“霸王合同”露頭就打。還如,加強相關知識普及,使消費者掌握“霸王條款”辨別與防範技能;再如,加大曝光力度,提高違規成本。

  其次,再者,電商平台須負起責任。電商平台有對商家進行審核和監管義務。也就意味著,電商平台對商家存在的“霸王條款”不能視而不見。比如,可以加強相關方面警示,或者對存在“霸王條款”行為的商家進行警示,或者依規進行處理,或者納入“黑名單”管理,從而不給這些商家提供行使“霸王權威”的溫床。

  同樣,消費者當增強防範。消費者對於一些“霸王條款”沒有必要一忍了之,完全可以對其進行投訴舉報,或者通過法律渠道進行維權。同時,也應讓公益訴訟成為維護更多消費者權益的一把利劍。總而言之,“霸王條款”不僅侵害消費者權益,更是市場環境中的霧霾,唯有下狠手治理,才能淨化消費環境。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 卡舒吉案暴露美國在中東的糾結

    最近,沙特記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害事件,引發國際社會高度關注。

  • “乞討奶奶”到底缺啥

    常年在杭州火車東站乞討的一位老太太火了。平日裡,這位79歲老太太紮營東站候車通道,衣著樸素,有時右手纏著紗布但是,東站廣播裡卻迴圈播送一則提示:該老大媽家庭生活條件優越,請大家不要上當受騙……這則廣播視頻近日在網上刷屏

  • 新時代·鐵路榜樣|於本蕃:海拔4800米的天路守護者

    駐紮在平均海拔4800米的雪域高原克服高寒缺氧,挑戰體能極限一絲不苟地呵護天路的每一寸鋼軌,他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路青藏集團有限公司格爾木工務段望昆線路養護車間副主任於本蕃。

  • 與其撤稿,不如誠懇地改正錯誤

    又一個青年長江學者倒下,這一次不是涉嫌性騷擾,而是涉嫌學術抄襲。據《中國青年報》報道,南京大學社會學院教授、現年39歲的青年長江學者梁瑩在過去發表了超過120篇論文論文刪除可能有兩種情況,一是雜誌期刊發現問題主動撤稿,一是作者基於某種考慮要求撤稿。梁瑩的論文正屬於後者

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版