中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

財經

“習主席出席進博會”漫評②:中國擴大開放有決心更有行動

2018-11-06 21:48:02  來源:央視網

  11月5日,國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,闡明了推動開放合作的“中國方案”,宣布了推進更高水平對外開放的一系列重大舉措,表明了中國擴大開放的決心和誠意,展現了中國與世界互利共贏、攜手前行的胸懷與擔當,獲得與會嘉賓廣泛讚譽,贏得全場熱烈掌聲。

  當今世界,經濟全球化和多邊貿易體制正處於十字路口,到底是向前進還是往後退,世界面臨抉擇。“開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求”“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”“中國將始終是全球共同開放的重要推動者”……習近平主席這些旗幟鮮明、擲地有聲的精彩論斷,為世界經濟和全球化發展指明了正確方向,發出了致力於共建開放型世界經濟的時代強音,展現了中國作為負責任大國的東方氣魄和與各國共用發展機遇的“中國胸懷”。

  今年是改革開放四十周年,站在新的曆史起點上,習近平主席在演講中宣布了中國推進更高水平對外開放的五大務實舉措,成為全球輿論關注焦點。從“激發進口潛力”到“持續放寬市場准入”,從“營造國際一流營商環境”到“打造對外開放新高地”、“推動多邊和雙邊合作深入發展”,這些舉措擘畫了中國對外開放新藍圖,是中國送給世界的“定心丸”。總之,擴大對外開放,中國有決心更有行動。中國將一如既往堅持開放合作,一如既往推動經濟全球化,與各國共建創新包容的開放型世界經濟,共同書寫深化國際經貿合作、增進各國人民福祉的嶄新篇章。(作者系中國現代國際關係研究院世界經濟研究所張茂榮 漫畫作者廖婷婷)

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

人物

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版