中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

推動經濟全球化進一步發展

王慧
2019-05-22 08:40:53  來源:人民日報

  近年來,經濟全球化進程遇到不小的挑戰。英國《經濟學人》雜誌評論稱,世界正進入“慢全球化”時代。經濟全球化進程放緩,無助於解決發展過程中的問題,反而增加了世界面臨的不穩定性。在世界經濟走向增長動能不足的情況下,全球化進程也面臨曆史性的選擇。如何順應大勢,讓經濟全球化繼續為維護世界經濟的穩定、協調可持續發展發揮積極作用?

  根據國際貨幣基金組織(IMF)的界定,全球化指的是跨國商品與服務貿易及資本流動規模和形式的增加,以及技術的廣泛迅速傳播帶來的各國經濟相互依賴性的增強。

  上世紀90年代以來,隨著資訊技術為中心的高新技術迅猛發展,以及跨國公司為代表的國際經貿活動紅紅火火,經濟全球化進入一個高速發展的時期。《世界是平的》一書曾風靡一時,折射出全球化帶給世界的興奮和機遇。

  伴隨著全球化進程的快速發展,國際旅遊、通信增長迅速,人們的生活越來越依賴於全球產業鏈提供的產品和服務。據敦豪航空貨運公司最近發布的2018年度全球聯通性指數報告顯示,自2007年以來,跨境貿易、資本、資訊和人員流動都大幅增強,2017年全球聯通性達到曆史最高水平。

  經濟全球化給世界人民帶來了實實在在的好處。跨越全球的物流、資本流、資源流、人流、資訊流推動了各國經濟的繁榮發展。本世紀初以來,在聯合國主導下,藉助經濟全球化,國際社會制定和實施了千年發展目標和2030年可持續發展議程,推動11億人口脫貧,19億人口獲得安全飲用水,35億人口用上互聯網等,還將在2030年實現零貧困。這充分說明,經濟全球化的大方向是正確的。

  當然,全球化過程中也存在一些問題,比如發展失衡、治理鴻溝、公平赤字等。造成這些問題的原因很多,一個重要原因是技術變革。技術的創新導致部分勞動力被代替,並使勞動力、資本、技術等生產要素獲得的收益重新分配。國際金融危機的爆發使世界格局受到了深刻的影響。保護主義、單邊主義隨之抬頭,全球貿易增速和投資量出現不同程度的下滑,跨國公司的全球擴張放慢……

  技術創新給全球化進程帶來的影響才剛開始。麥肯錫全球研究院的一份綜合報告顯示,當下一些類型的服務貿易(如IT服務、商業服務和智慧財產權使用費)的增長速度是貨物貿易的兩到三倍;目前只有18%的貨物貿易涉及從低工資國家向高工資國家出口,而且在很多行業都在下降。隨著技術進步,全球貿易和投資模式正發生著改變,創新能力、技術水平、基礎設施等方面的考量將代替勞動力成本優勢,成為重要的出口優勢,這對於未來全球化收益的分配勢必帶來更大的影響。

  經濟全球化仍有巨大的發展空間。數據顯示,在全球範圍內,出口大約只佔世界經濟產出的20%。IMF去年發布的報告稱,在當前全球生產率疲弱之際,全球化推動了知識和技術的跨境傳播,有助於促進創新和提高生產率。

  在世界經濟複蘇還不穩固的今天,人們應該把握大方向,順應大潮流,通過務實合作推動經濟全球化進一步發展,為世界帶來普遍繁榮。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版