中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

正當競爭才能讓消費者獲益

崔傳剛
2019-06-12 09:48:52  來源:環球時報

  有關格力舉報奧克斯的消息一石激起千層浪。在公開的舉報信中,格力稱奧克斯生產銷售“不合格產品”,破壞了市場公平競爭秩序,奧克斯則針鋒相對,指責格力是在“詆毀”,是“明顯不正當競爭行為”。對此,國家市場監督管理總局也連夜做出回應,稱會對有關情況儘快展開調查核實,並將依據調查核實的結果依法依規做出處置。

  中國有句老話叫“同行是冤家”,因此空調行業的兩家知名企業你來我往,本也不算是一件稀罕事。但此次格力作為行業老大,以公開檢舉方式來指責對手,雖然不乏支援者,但也被質疑是以影響輿論的方式打壓小老弟。儘管這場爭端看起來火藥味甚濃,但起碼到目前為止,雙方的相關行為仍然處在合理合法範圍之內。

  從格力一方來說,舉報乃是法律賦予的權利。依據我國《產品質量法》和《標準化法》的規定,任何單位和個人都有權就產品質量等問題向有關部門舉報。中國的法律鼓勵和保護公平競爭,同時也反對任何不正當的競爭行為,格力既然認定對方“對市場公平競爭的良性秩序造成了巨大破壞”,那麼也就有權根據此法律來施行舉報。而從奧克斯一方來說,其無論是公開反擊或是報案乃至向司法機關提起訴訟,也都是在利用法律所賦予的權利來維護自己的利益。

  很多人確實不喜歡公開舉報,畢竟我們有句老話叫做“和氣生財”。但筆者卻認為,既然雙方都是在行使法律賦予的權利,因此不僅不應該批評,相反值得肯定。企業競爭尤其是同行競爭曆來殘酷,但我們之前聽到的,多是在背後給競爭對手穿小鞋,甚至捅刀子的故事。除此之外,互聯網上也經常看到很多企業在互相指責對方買流量、雇水軍或挖人才牆腳,但很多時候這些只是說給消費者聽聽,因為實際上競爭的雙方可能都在如此行事。

  問題透明化其實符合所有人的期望,畢竟透明乃是構建公平競爭市場的基礎條件之一,而唯有公平競爭的市場,才能最有效地調動企業創新積極性,也最符合消費者的利益。近年來,伴隨著競爭的日趨激烈,以及企業對智慧財產權以及商業機密等問題的日益重視,相信與不正當競爭相關的糾紛也會越來越多,其對市場和消費者的潛在影響也越來越重大,而這也使得透明化變得愈加重要。未來的企業更需要把問題擺到檯面上,通過訴諸權威和法律的方式來解決。

  監管者在維護公平競爭方面責任重大,而我們可以預見,未來監管者必將在不正當競爭的相關事件處理中扮演更為關鍵的裁判角色。今年4月,我國進一步修訂了《反不正當競爭法》,凸顯出中國維護市場公平競爭的決心。而在本次格力舉報奧克斯事件中,國家市場監督管理總局等相關部門的迅速反饋和相關承諾,也體現出監管者在這一方面的進步。

  既然格力舉報奧克斯這一事件已經進入監管視野,那麼舉報是否真實,空調產品本身是否存在問題,我們可以耐心等待權威部門的調查結果,畢竟一個真實客觀的結果,才是對消費者權益最好的保護,也是對維護市場公平最大的意義所在。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版