中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

科創板期待投資新思維

中國證券報主筆
2019-07-18 19:58:08  來源:中國證券報

  科創板從發行、上市、交易、退市的一系列新設計,無疑將給資本市場的投資者帶來新考驗。在前所未遇的新局面下,投資者參與科創板投資更應強化“自助者,天助之”的自我風險防範意識,更多地從一二級市場融合、側重基本面分析、熟悉具體交易規則等方面更新投資思維。

  為防範科創板股價異常波動等風險,監管部門做了充足準備,引入投資者適當性管理制度,避免不合格投資者跟風炒作;在連續競價階段引入價格申報範圍限制,同時實行市價申報保護限價,對盤中異常波動實施臨時停牌制度;公開異常交易監控標準,並將在新股上市初期加強異常交易行為監管。但市場交易可能出現意料之外的新情況,需要投資者“磨合”,更要強化“買者自負”思維,全新審視科創板投資。

  從投資預期的合理性看,投資者要強化一二級市場融通的新思維。科創板市場化定價與現有IPO定價機制有本質區別,企業高估值發行現象可能會增多,一二級價差可能收窄,投資者應降低“打新”收益預期。由於科創企業的特殊性,估值有更多不確定性,一級市場如何定價是一大難題,股票掛牌後二級市場的資金博弈可能更劇烈。投資者對此應高度重視,未雨綢繆。

  從科創板擬上市公司特殊性來看,投資者要更多地關注公司基本面,強化價值投資理念。技術迭代快、投入周期長、發展前景不確定性大是科創企業的特點,無疑將極大地影響上市公司業績。對此,不少機構投資者尚面臨投研能力不足的挑戰,散戶投資者要更多地關注企業現金流、業務模式、未來創造價值能力等基本面因素,摒棄“一夜暴富”的僥倖心理,不盲目跟風炒作,避免不必要的損失。

  從科創板具體交易規則看,投資者需切實關注規則新變化,避免“烏龍指”等“失誤”情況。比如,上市前5個交易日不設漲跌幅限制,在上市5個交易日之後,實行20%的漲跌幅限制。同時,實施“價格籠子”,退市也更直接,更及時。這都需要投資者對新規則爛熟於心,適時改變以往交易規則下的投資慣性。

  風物長宜放眼量。科創板作為新生事物,給市場帶來新的機遇、新的挑戰,投資者要主動適應新環境,積極更新投資思維,著眼長遠,理性投資。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

人物

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

  • 在奉獻拼搏中成就人生價值

    胡馗的選擇之所以被人們稱讚,是因為他跳出了狹隘的功利性認識,而是從更為高遠的人生價值層面去理解個人職業。他謹記要為家鄉父老服務的初心,在學有所成之後即使能夠獲取更加優越的個人發展空間的情況下,卻將更廣大人民群眾的利益放在考量的首位,毅然返回家鄉為更需要他的地方和人民奉獻自我。這種舍小我而為大我、為公義而棄私利的精神,已經在杜富國、張劼、黃文秀等當代優秀青年身上多次閃現。他們將個人理想深植於國家和人民的需求之中,用自我奉獻成就了人生價值。

  • 馬豹子的“致富魔法”和“扶貧魔術”

    全國人大代表、省勞動模範、“感動中原十大人物”馬豹子,放棄年收入上千萬元的魔術事業,回鄉擔任寶豐縣大黃村黨支部書記勞模出自平凡,然其身上往往有不平凡之處。馬豹子即是如此。他所生活的寶豐,是中國雜技家協會命名、全國唯一的“中國魔術之鄉”。

  • 新華網評:為實現脫貧夢書寫無悔青春

    伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量湧向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85後”“90後”。在實現脫貧夢的奮鬥征程上,在與村民們一起並肩戰鬥的日子裡,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標註人生價值。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版