中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

科創板,來了!

記者 溫濟聰
2019-07-22 17:38:50  來源:經濟日報

  今天,科創板首批25家公司將正式登陸科創板掛牌交易。首批25家公司的上市,將成為中國資本市場的新生力量。

  什麼是科創板?如何參與科創板的投資?往下看↓↓

  科創板大事記

  從2018年11月5日到2019年7月22日,從宣布設立科創板並試點註冊制到科創板正式開市,一共曆時259天。相比創業板、中小板,科創板的推進速度有目共睹。

  2018年11月5日,宣布在上交所設立科創板並試點註冊制;

  2019年3月1日,證監會發布《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》等檔案,上交所出台相關細則;

  3月18日,上交所科創板股票發行上市審核系統正式開始接受發行人申請;

  6月5日,上交所科創板上市委員會召開第一次審議會議,審議通過微芯生物、天准科技和安集科技3家企業上市申請;

  6月13日,科創板正式開板;

  6月14日,證監會同意華興源創、睿創微納首次公開發行股票註冊;

  6月21日,最高法發布《關於為設立科創板並試點註冊制改革提供司法保障的若干意見》;

  6月27日,“科創板第一股”華興源創開始打新;

  7月5日,上交所宣布7月22日舉行科創板首批公司上市儀式;

  7月22日,科創板首批企業上市交易。

  誰搶得科創板“第一股”?

  6月19日淩晨,上交所官網披露華興源創招股意向書、上市發行安排及初步詢價公告等,該公司擬公開發行不超過4010萬股,擬登陸科創板募集資金10.09億元,華泰聯合證券為公司保薦機構,華興源創6月27日進行網上申購。

  華興源創搶得科創板第一股,這讓華興源創董秘蔣瑞翔興奮不已,他告訴《經濟日報》記者,科創板並試點註冊制的優勢在於,一是能彌補我國資本市場對於科技創新型企業支援力度不足的短板。目前的資本市場上,有融資優勢的仍然是傳統行業的龍頭公司,科創板的設立不僅代表著A股市場多層次資本市場的進一步豐富和成熟,對於他們公司這類高科技企業更是意義非凡。科創板有利於引導社會資金向快成長的高科技企業分流,進而提升科技股估值,創造更為寬鬆的營商環境,推動高科技企業和實體經濟實實在在地向前發展。

  “二是其大大便利了高科技企業的融資需求、提高了融資速度。從受理申請到註冊生效,僅僅曆時84天,我們公司就成為了科創板第一家啟動IPO發行工作的企業。其中從提交註冊到同意註冊,僅僅曆時一個工作日,科創板啟動速度之快、審批效率之高確實讓人驚歎。”蔣瑞翔表示。

  

  制度設計實現重大突破

  讓華興源創等25家科創板首批上市企業獲得如此速度之快、審批效率之高的驚歎,則是得益於科創板合適合宜的制度設計。科創板的設立是補齊資本市場服務科技創新短板的重大機遇。

  此前,從2015年提出戰略新興板的概念,擬設立專門板塊支援初創企業融資,到試行中國存托憑證,支援符合國家戰略、掌握核心技術的創新企業在境內上市,都是由於受市場運行情況、經濟結構調整等因素影響,推進效果並不理想,科創企業仍頻頻到美國、中國香港等境外市場上市。為境內市場留下科創型企業,彌補此前資本市場科創“成色”不足的短板,就必須在確保市場平穩運行的基礎上大刀闊斧地不斷深化改革,作為試驗田的科創板應運而生。

  科創板旨在補齊資本市場服務科技創新的短板,是資本市場的增量改革,將在盈利狀況、股權結構等方面做出更為妥善的差異化安排,增強對創新企業的包容性和適應性。

  上交所相關負責人表示,科創板制度設計大幅提升了上市條件的包容度和適應性。在市場和財務條件方面,引入“市值”指標,與收入、現金流、淨利潤和研發投入等財務指標進行組合,設置了5套差異化的上市指標,可以滿足在關鍵領域通過持續研發投入已突破核心技術或取得階段性成果、擁有良好發展前景,但財務表現不一的各類科創企業上市需求。允許存在未彌補虧損、未盈利企業上市,不再對無形資產佔比進行限制。在非財務條件方面,允許存在表決權差異安排等特殊治理結構的企業上市,並予以必要的規範約束。在相關發行上市標準的把握上,也將考慮科創企業的特點和合理訴求。比如,為適應科創企業吸引人才、保持管理層和核心技術團隊穩定需求,允許企業存在上市前制定、上市後實施的期權激勵和員工持股計劃;針對科創企業股權結構變動和業務整合較為頻繁的特點,放寬對實際控制人變更、主營業務變化、董事和高管重大變化期限的限制。

  中國證監會副主席方星海表示,科創板明確主要服務於符合國家戰略,突破關鍵核心技術,市場認可度高的科技創新企業,重點支援新一代資訊技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

  

  科創板投資門檻50萬

  投資科創板,您的“市值”是否達標?根據《上海證券交易所科創板股票交易特別規定》,個人投資者有明確的入場門檻,規定必須滿足兩項條件,一是申請許可權開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低於人民幣50萬元,二是參與證券交易24個月以上。

  那麼,網上申購的投資者如何計算可申購額度呢?根據投資者持有的市值計算可申購額度。為提升科創板網上投資者申購新股的普惠度,《上海證券交易所科創板股票發行與承銷實施辦法》規定:

  一是每5000元市值(低於滬市主板市場規定的每1萬元市值)可申購一個科創板新股申購單位,不足5000元的部分不計入申購額度;

  二是每一個新股申購單位為500股(低於滬市主板市場的1000股),申購數量應當為500股或其整數倍,但最高申購數量不得超過當次網上初始發行數量的千分之一,且不得超過9999.95萬股,如超過則該筆申購無效。

  

  還有哪些“打新”方法?

  首先,投資公募基金產品,通過網下申購打新。

  目前可投資A股的公募基金均可投資科創板。投資者如果想更有針對性地投資科創板,可直接購買科創主題基金。例如已發行的6隻開放式的科創主題基金,分別為易方達科技創新混合型證券投資基金,華夏科技創新混合型證券投資基金,嘉實科技創新混合型證券投資基金,南方科技創新混合型證券投資基金,添富科技創新靈活配置混合型證券投資基金和富國科技創新靈活配置混合型證券投資基金。

  由於有50萬元、2年交易經曆的限制,絕大多數投資者不能直接參与科創板,主要通過公募基金參與科創板。在銀河證券基金研究中心總經理胡立峰看來,6隻戰略配售基金在運作方式上已經封閉運作,現有存量的股票方向基金還有諸多限制與不便。針對科創板的特點設立專門的科創主題基金和科創板股票基金是目前主要的增量資金來源。一方面,廣大門檻以下的投資者有迫切需求,另一方面,科創板又不同於主板、中小板與創業板,在交易制度、風險收益特徵等方面都需要進一步密切觀察。因此,按照一定的投資者適當性程序,新發專門的科創主題基金與科創板基金比較適合實際情況。

  其次,通過銀行理財打新,而銀行理財投資科創板以打新基金為主。

  根據理財新規的規定,銀行發行的私募理財可以直接投資股票,公募理財可投資於公募證券投資基金;根據理財子公司管理辦法的規定,“銀行理財子公司發行公募理財產品的,應當主要投資於標準化債權類資產以及上市交易的股票”。這就意味著,目前銀行發行的銀行理財可以投資科創板基金,但不能直接投資科創板股票。目前銀行理財主要以投資打新基金間接參與科創板打新,未來理財子公司也可以直接投資科創板股票。

  融360大數據研究院分析師楊慧敏表示,科創板基金和科創板理財相比,各有優勢。

  首先,一般來講,銀行理財的科創板配置比例相比公募基金的配置更少,所以科創板銀行理財收益波動小,基金收益波動大,但在行情好的時候基金收益更高;

  其次科創板基金門檻更低,一般1元起購,且不需要網點面簽,操作更方便,而銀行理財的投資門檻一般為1萬元,且主要針對高淨值客戶;

  第三,科創板基金一般有三年的封閉期,在封閉期之前贖回時,有較高的費率。但科創板理財最短封閉三個月或半年時間,所以投資者要根據自己的資金流動性要求選擇不同的產品,以免造成收益受損。

  法律護航科創板

  證券審判是人民法院審判工作的重要組成部分,也是人民法院服務深化金融供給側結構性改革、保障資本市場持續健康發展的重要抓手。

  6月21日下午,最高人民法院召開新聞發布會,發布《最高人民法院關於為設立科創板並試點註冊制改革提供司法保障的若干意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》根據人民法院刑事審判、民事審判和執行工作實際,從增強為本次改革提供司法保障的自覺性和主動性、依法保障以市場機製為主導的股票發行制度改革順利推進、依法提高資本市場違法違規成本、建立健全與註冊制改革相適應的證券民事訴訟制度等方面提出了17條舉措。

  

  科創板這5類交易紅線不能踩!

  虛假申報

  是指不以成交為目的,通過大量申報並撤銷等行為,引誘、誤導或者影響其他投資者正常交易決策的異常交易行為。開盤集合競價階段同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:以偏離前收盤價5%以上的價格申報買入或者賣出;累計申報數量或者金額較大;累計申報數量佔市場同方向申報總量的比例較高;累計撤銷申報數量占累計申報數量的50%以上;以低於申報買入價格反向申報賣出或者以高於申報賣出價格反向申報買入;股票開盤集合競價虛擬參考價漲(跌)幅5%以上。

  拉抬打壓股價

  是指大筆申報、連續申報、密集申報或者明顯偏離股票最新成交價的價格申報成交,期間股票交易價格明顯上漲(下跌)的異常交易行為。在有價格漲跌幅限制股票的開盤集合競價階段,同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:成交數量或者金額較大;成交數量占期間市場成交總量的比例較高;股票開盤價漲(跌)幅5%以上。

  維持漲(跌)幅限制價格

  是指通過大筆申報、連續申報、密集申報,維持股票交易價格處於漲(跌)幅限制狀態的異常交易行為。連續競價階段同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:股票交易價格處於漲(跌)幅限制狀態;單筆以漲(跌)幅限制價格申報後,在該價格剩餘有效申報數量或者金額巨大,佔市場該價格剩餘有效申報總量的比例較高,且持續10分鐘以上。

  自買自賣和互為對手方交易

  是指在自己實際控制的賬戶之間或者關聯賬戶之間大量進行股票交易,影響股票交易價格或者交易量的異常交易行為。股票交易同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:在自己實際控制的賬戶之間頻繁、大量交易;成交數量占股票全天累計成交總量的10%以上或者收盤集合競價階段成交數量占期間市場成交總量的30%以上。

  嚴重異常波動股票申報速率異常

  是指違背審慎交易原則,在股票交易出現嚴重異常波動情形後的10個交易日內,利用資金優勢、持股優勢,在短時間內集中申報加劇股價異常波動的異常交易行為。股票交易出現嚴重異常波動情形後10個交易日內,連續競價階段1分鐘內單向申報買入(賣出)單只嚴重異常波動股票金額超過1000萬元的,上交所對有關交易行為予以重點監控。

  新聞多一點

  一圖看清科創板25股

  助力科技創新,

  科創板正揚帆起航!

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:真正讓快遞小哥望得見未來

    今後,給你送快遞的快遞小哥很可能會具有正高級職稱。這不是笑話而是實話。日前,蘇州22名“快遞小哥”獲評“快遞業高級工程師”職稱。

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版