中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

財經

病毒肆虐,全球化意外“躺槍”

金鋒
2020-02-14 10:09:51  來源:環球網

        反對全球化的人在“抗疫”鬥爭中又找到了新論據,他們聲稱是全球化加速了病毒傳播。而且,新冠肺炎疫情的暴發將減緩全球化前進的速度,有人甚至預測疫情會進一步推動中美等主要國家的關係“脫鉤”。 這些“脫鉤派”們不僅僅關注著貿易和科技的切割,還炮製著與疫情密切相關的各種說法,急迫地要為災難找到“兇手”,對此需要一些理性的梳理。

        全球化促進了不同地區或國家之間的交流與互動,病毒的傳播自然與此有關,只要有流動就有傳播,但因此就把全球化視為疫情的罪魁禍首卻十分偏執,起碼經不起事實的驗證。縱觀曆史,病毒始終與人類為伴,與人類一起塑造著文明的進程和形態。史學研究表明,歐洲文藝複興與中世紀肆虐歐洲的“黑死病”密不可分。那場發生在1347年的瘟疫幾年內奪走了歐洲約2500萬人的生命,相當於當時歐洲總人口的1/3,人們對此束手無策,甚至把猶太人當做施毒致疫的罪魁燒死“消毒”。儘管當時猶太人中也有人患病身亡,但失去理智的人不相信猶太人的無辜。這次黑死病疫情成為人類至今記錄到的為害最大的一場瘟疫,也是空前的人類自我殘殺。這些都發生在全球化時代到來以前。

        除了“躺槍”的全球化,還有不少奇特的觀點冒出來。有歐美媒體忙不迭地把病毒和“中國製造”扯在一起,更有甚者打出“亞洲病夫”的標題。西方國家在曆史上早有“疾病陰謀論”的先例,14世紀“黑死病”肆虐時期,飽受折磨的人們不相信孕育災難的溫床恰是當時歐洲城市糟糕的生活環境和衛生條件,而是他者,是來自遙遠的東方:或是中國,或是中亞,或是印度。儘管到現在也沒有確鑿科學證據證明病毒來自中國,但那些說法卻如病毒般頑固地流行,一些甚至已經進入教科書,堂而皇之地變成了常識。15世紀侵染歐洲君王和貧民的梅毒在歐洲各國或是被叫做“法國病”,或是“意大利病”,或是 “英國病”“德國病”和 “波蘭病”,五花八門,但共同的一點是都拿他國的名稱來稱呼梅毒,用現在的話說就是“地域黑”。


        疫病是人類共同面對的災難,需要各國共同應對,中國正在進行的“抗疫”鬥爭是在為人類免受疫禍堅守著第一道防線。國際上一些人有必要弄明白的是,並不是全中國都在遭受疫情侵害,除了湖北地區,中國各地主要是防止疫情擴散,比如在上海,市民受到傳染的可能性大致是十萬分之一,人們嚴陣以待,但生活仍然在繼續。曆史上一再出現的各類重大疫情表明,人類的命運息息相關,以鄰為壑不可取,多邊合作才是解決問題的根本之道,制度層面的全球化是人類保護自身社會進步的基石,世界衛生組織是全球化時代人類共同抵禦疾病的大廈,在抗擊SARS、MERS及埃博拉等重大疫情中發揮了重要作用。人們也應看到,一些國家的政客及媒體落井下石,拿疫情做文章,大肆發揮種族主義的想象,有意無意地在把防疫隔離變成“隔離中國”,這些都與理性背道而馳。(作者是上海外國語大學研究員)

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:加強孕產期女職工防護,值得關注

    特殊時期,特殊人群尤需特殊保護。切實加強女職工在新冠肺炎防疫期間的勞動保護,這不只關係到女職工個人權益,更關係到萬千家庭的福祉。

  • 中工時評:讓更多防疫一線勞動者躋身勞模行列

    在此次抗擊新型冠狀病毒的戰役裡,有許許多多的勞動模範和先進工作者沖在一線。其中,鐘南山院士在1995年就被評為全國勞動模範,在2005年又因抗擊非典的出色表現而被評為全國勞模。勞模衝鋒在前,在疫情防控中對廣大職工起到了積極的帶動作用。

  • 中工時評:對中國經濟的韌性充滿信心

    2月7日,在國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝表示,疫情對中國經濟的影響是暫時的,中國經濟長期向好、高質量增長的基本面沒有變化。從內外部環境看,經濟發展中的積極因素正在增多,經濟內在的韌性增強,這些都對金融市場穩定運行形成支撐。

  • 中工時評:中小微企業穩崗位措施要著眼長遠

    為應對疫情影響,北京市發布了促進中小微企業發展的16條措施,包括停徵部分行政事業性收費、減免房租、延期納稅等,並實施援企穩崗和促進就業困難群體就業政策。

人物

  • 天使日記| 嫂子,我們都是你的後援團!

    面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,有這樣一群和死神賽跑的人,他們是父母,是妻子,是丈夫,是兒女……但在疫情面前,他們是身著白衣戰袍的“天使”。

  • 用警徽築起安全防線

    雲南省水富市的55歲民警趙志萬,今年春節格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心員工,女兒是衛生健康局工作人員,面對新冠肺炎疫情,一家三口在春節期間全上了戰“疫”前線,這也是趙志萬的第二十次春節值班。其間,老趙每天都要面對數千輛車、上萬人,白天勸說旅客配合檢查,晚上還要為交通安全保駕護航。

  • 《中國醫生》熱播,這些片中醫生就戰鬥在抗疫一線

    “因為高顏值學霸醫生徐曄,看了《中國醫生》,然後嘩嘩嘩流眼淚,因為別的醫生。”最近,紀錄片《中國醫生》持續熱播網路,引發觀眾共鳴。人們不僅記住了片中展現的十幾位中國醫生,共情於他們救死扶傷的點滴細節,以及他們作為普通人的真實悲喜,甚至也為他們的命運而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?這10位全國政協委員支招了

    近來,一場突如其來的新冠肺炎疫情,從武漢蔓延、波及全國,牽動著海內外中華兒女和各界人士的心。為了貫徹落實全國政協主席汪洋的指示要求,近日,全國政協教科衛體委員會、全國政協經濟委員會分別召開部分醫衛界、經濟界委員座談會,就疫情防控工作及疫情對我國經濟發展的影響提出意見建議。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版