當前位置:中工網評論頻道民生-正文
惠農工程爛尾是赤裸裸的坑農
王石川
http://www.workercn.cn2017-01-03來源: 京華時報
分享到:更多

  追求政績沒錯,但為了政績無所不用其極,投機取巧,欺上瞞下,大搞形象工程,就是大錯特錯。如果不能把好事辦好,還不如不辦。

  有的小區房子蓋得漂亮整齊,空地卻被開荒種菜、曬玉米放羊;有的小區建成“半拉子”,工程遲遲不能完工,房屋鋼筋裸露,麻雀亂飛。一些農民住上新房卻背上沉重的債務,心裡高興不起來……近年來,河南一些地方在建設新農村社區時貪大圖快,佔用大量耕地,浪費巨額資金,讓百姓不堪重負。據有關部門統計,2013年以來,河南省有1366個新型農村社區停建,直接損失600多億元。

  名為惠農工程,實是傷農工程。類似工程為數不少,但像這種直接損失高達600多億元的案例似乎不多。這樣的“惠農”工程有個共同的名字:新農村建設。必須釐清的是,不是所有的新農村社區都有問題,但少數害群之馬,確已戕害新農村建設的聲譽,令人痛心。

  “惠農工程”爛尾,是赤裸裸的坑農,原因在於這背後出現了三種割裂。

  第一種是初衷與結果的割裂。建立新型農村社區初衷良好,可節約用地,減少宅基地數量,部分置換出來的宅基地也可複墾為農業用地。而對那些住在土坯房的農民來說,住進寬敞明亮的樓房更是開心。但如果建成爛尾樓,讓農民背上巨債,且不尊重農民的意願,初衷再好也難有好結果。

  第二種是中央政令與地方執行的割裂。早在2013年,中央一號檔案就明確提出,不提倡、不鼓勵在城鎮規劃區外拆並村莊、建設大規模的農民集中居住區,不得強制農民搬遷和上樓居住。然而一些地方卻趕農民上樓,甚至逼農民上樓。比如報道中提到的,有些地方以“停水、斷電、關路燈”相威脅,逼農民“爬”上樓。如此無視中央政令,除了透支政府公信力,更會激發民怨。

  第三種是政績與政聲的割裂。為政者,莫不追求政績。追求政績沒錯,但為了政績無所不用其極,投機取巧,欺上瞞下,大搞形象工程,就是大錯特錯。一些官員建設新農村就是如此。他們把建設了多少套樓房掛在嘴邊,為了數字好看不惜注水,甚至縱容開發商違規建設。這樣算什麼政績呢?

  “政聲人去後,民意閑談中”。如果不能把好事辦好,還不如不辦。應該承認,新農村建設的大方向是對的,有農民說,“夢想過上和城裡人一樣的生活”,不離土也不離鄉,就能在家門口實現城鎮化,當然是好事。問題是,方向對了,不等於在建設過程中不跑偏,更不等於農民能夠真正獲得實惠。

  故此,我們就要發問,把新農村社區建好之後,配套設施能不能跟上?如果留下爛攤子,農民就沒法住;生活成本能不能不那麼高?如果過高,農民就住不起,比如有農民說:“自己在村裡,房前屋後撒把菜籽,一年的青菜就不用花錢了”。而住進社區後,如果農民難以忍受高成本,恐怕也住不長。

  報道稱,河南開始對新型農村社區建設低調“降溫”“減速”“瘦身”。這是積極的糾錯之舉,其他地方呢?幾年前,時任中央農村工作領導小組副組長的陳錫文稱,如果以農民“被上樓”現象為主的盲目的城市化運動得不到有效遏制的話,“是要出大事的”“將來出了問題哭都來不及”。這番話,一些官員真應該好好聽一聽。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版