當前位置:中工網評論頻道民生-正文
全域旅遊要全民共建共用
譚敏
http://www.workercn.cn2017-03-14來源: 廣州日報
分享到:更多

  國家旅遊局局長李金早在“兩會部長通道”回答記者提問時表示,目前非景點遊佔整體旅遊將近80%,中國旅遊正從“景點旅遊”轉變到“全域旅遊”,要建立適應“全域旅遊”特點的旅遊治理機制,成立旅遊發展委員會、旅遊警察、旅遊巡迴法庭以及工商旅遊分局等。

  全域旅遊目前已成為各地關注的熱詞。隨著我國經濟社會的發展和人民生活水平的提高,旅遊已從少數人的活動變成大眾化活動,從以觀光為主轉變成以休閑為主,出行方式從跟團旅遊向自由行、自駕遊轉變。遊客對旅遊感受的評價不限於景點、景區和飯店,更是對綜合環境要素的評價。從政府層面上來說,不僅需要為全域化休閑旅遊提供交通、資訊、公廁等城市公共服務作為支撐,還需要有適應“全域旅遊”特點而建立的旅遊治理機制,比如旅遊發展委員會、旅遊警察、旅遊巡迴法庭等,就是從政府層面上加強旅遊監管,維護旅遊市場秩序的有效方式。

  此外,還要看到,全域旅遊不僅僅是政府的事,而是全民共建共用的好事。全域旅遊是什麼?直白點說,就是以前的旅遊只是導遊與景區的事兒,跟普通居民無關,而在全域旅遊的發展模式下,整個區域的居民既是服務者、參與者,也是受益者。旅遊體驗的好壞,跟居民的旅遊意識與文明素質息息相關。舉個例子,我春節前去杭州旅遊,在龍井村閑逛迷路,就有熱情的村民幫忙指路,還邀請我到家中品茶聊天,可謂賓主盡歡。據了解,為了打造龍井旅遊的牌子,政府出資修繕了道路,統一粉刷和改造村屋外牆和村道綠化,大大改善了居民的生活環境,而遊客的增多,讓村民有了更多的收入,也讓村民更自覺地維護旅遊環境,讓旅遊品牌能夠更響。可以說,全域旅遊就是既讓遊客遊得順心、放心、開心,也讓居民生活得更方便、更舒心、更美好。

  反之,天價海鮮、司機宰客等行為,無疑是對於全域旅遊形象的巨大破壞,而這些不僅僅需要政府層面的監管,更需要每一個人自覺樹立人人都是旅遊形象代言人的意識。全域旅遊,需要全民共建全民共用。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版