當前位置:中工網評論頻道民生-正文
記者曝光虐童怎麼就成了“挑刺兒”?
承章
http://www.workercn.cn2017-04-24來源: 新京報
分享到:更多

  暗訪記者曝光涉事語訓中心的虐童行為,是一種職業要求。暗訪記者只對真相負責,而不會對看到的事實有所取捨。

  據報道,近日,南昌希望言語康複語訓中心被曝虐童黑幕。該院院長稱,這些只是個別現象,個別教師情緒失控犯錯,正在整改並安裝攝像頭。同時,院長認為院方也是受害者:“暗訪記者待了十多天,愛心溫暖的畫面不拍,專門挑那些刺眼的博眼球。”

  在被曝光的畫面中,教師用木棍抽打、腳踹、使勁搖晃孩子身體,伴隨著他們淒慘的哭聲,緊緊地揪住觀者的心。這些虐童場景,很難讓人與一家康複中心扯上關係。

  幸有記者將這一殘忍行為曝光,家長與公眾也得以窺之,這家言語康複語訓中心不為人知的黑暗一面。更重要的是,在虐童行為被曝光後,當地相關部門已經介入此事,對涉事語訓中心進行整改。

  所以,如果沒有記者的暗訪,涉事語訓中心的虐童行為就不會被曝光,也就不會有後續的整改,在這裡接受康複訓練的孩子,可能還將繼續遭受類似的虐待行為。

  遺憾的是,最應該被感謝的暗訪記者,在涉事語訓中心院長那裡,成了“害”他們的人。正常的輿論監督,成了別有用心的“挑刺兒”。這般對待輿論監督的態度,與“虐童”行為一樣讓人心寒。

  所謂“鐵肩擔道義,辣手著文章”,記者是社會現象的真實記錄者,他當然要記錄溫暖向上的力量,但他們同樣也不會放過社會陰暗醜惡的一面。那些骯髒的、晦暗的東西之所以應該被記錄、被曝光,因為它們往往與一些弱勢群體的生存休戚相關,如果這些東西沒有被曝光,一些人的慘狀就難以得到改善。

  所以,暗訪記者曝光涉事語訓中心的虐童行為,既是一種職業要求,也是道義使然。如果記者對眼前的事實視而不見,也是一種失職。

  記者只對真相與事實負責,看到惡的一面,他不會也不應該假裝看不見。如果涉事語訓中心覺得記者暗訪、曝光有什麼不妥,也完全可以訴諸法律,維護自身合法權益。

  至於涉事院長質疑的,記者為什麼“愛心溫暖的畫面不拍,專門挑那些刺眼的博眼球”,這也並不難反駁:照料語訓中心孩子的生活,讓他們健康成長、恢複語言能力,本就是語訓中心的基本職責,是本分,並沒有格外彰顯的價值。

  正是有了記者這樣的“啄木鳥”,像南昌希望言語康複語訓中心這樣虐待孩子的機構才能被揪出來審視,也才能督促它們積極整改,不再犯錯。如果將記者正常的輿論監督當成“找茬兒”、“挑刺兒”,這家機構就沒有真正反思到位,相關部門或許要對它提高警惕。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版