當前位置:中工網評論頻道民生-正文
“外賣小哥駕照”:執法多點彈性挺好
承章
http://www.workercn.cn2017-04-26來源: 新京報
分享到:更多

  公共交通治理,並不一定是冷冰冰的淩厲處罰,也可以賦予執法相對人相應的轉圜空間。

  近日,杭州交警面向外賣平台送餐人員,發放《外賣小哥交通安全手冊》。手冊與駕照式樣相似,申領人通過專項考試後獲得。持證後,如果送餐人員因交通違章,需要現場接受處理,警方考慮到“趕時間送餐”的實際情況,可要求送餐員在一周時間內自行選擇時間,“彈性受罰”。

  O2O時代的到來,催生了一個新的職業群體:外賣配送員。他們的存在,實現了商家與客戶“最後一公裡”的無縫對接,給客戶用餐帶來極大便利。但在多接單多掙錢、超時會被投訴扣錢的計薪模式下,很多外賣小哥為了多送幾單,逆行、闖紅燈,帶來極大交通安全隱患,已成新的“馬路殺手”。

  讓外賣小哥慢下來,各地多有探索。比如在青島,外賣平台將送餐員資訊與交警部門實現共用,送餐員備案上路,一旦出現問題能夠第一時間找到責任人;在上海,交通部門組織專場會到外賣企業進行普法教育。與這些措施相比,杭州濱江外賣小哥執駕照上崗政策的一大特點是,通過寬嚴並濟的執法手段,既保證了外賣小哥的送餐效率,也沒有放過對他們的處罰,最終通過良性的執法互動,促使他們形成守法意識。

  “彈性受罰”之所以引起點贊一片,就是因其在保證執法效果的同時,也體現了溫情脈脈。這種執法思路的轉變,是一種值得關注的探索:公共交通治理,並不一定是冷冰冰的淩厲處罰,也可以賦予執法相對人相應的轉圜空間。

  有人覺得,同樣是違法,其他人得在現場接受處罰,而外賣小哥就可以相對自由地另擇時間兌現處罰,是一種不公平。且不說,《道路交通安全法》並沒有對違反交規的行為設置具體處罰時間,單是這樣的看法,就是一種教條主義。如果能達到同樣的教育效果,且能為外賣小哥的工作提供便利,為什麼一定要固守一途呢?法律不外乎人情,制定法律也是為了讓公眾生活得更好,所以濱江交警對違規的快遞小哥彈性處罰,就沒有理由受到指責。何況,如果違規的外賣小哥沒有在規定時間內前來領罰,將會得到更嚴厲的懲罰。就此看,這套彈性處罰模式,已形成一套治理邏輯閉環,並不需要過度擔憂。

  專屬駕照成不了外賣小哥的“護身符”,它不過是一種人本關懷下城市交通治理思路的探索,是由堵到疏的治理模式轉變,在公共治理上本身就已被證實為有效的執法思路。哪怕最終效果不佳,也應對這樣的嘗試抱有寬容。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版