當前位置:中工網評論頻道民生-正文
上門醫療闊步發展的前提是醫患互信
劉 勳
http://www.workercn.cn2017-04-28來源: 法制日報
分享到:更多

  上門醫療是醫療事業發展的趨勢之一,只有消除醫患雙方的顧慮,讓彼此建立信任,上門醫療才能有更長足的進步

  不知不覺間,令人感到遙遠的上門醫療逐漸進入不少普通百姓的家庭。上門醫療在商業領域的主要模式,就是O2O(線上到線下——記者注)平台提供的上門醫療服務。在搭建好網路平台後,可以讓一些醫療機構的醫護人員利用空餘時間,為患者提供上門醫療服務,這也被認為是一種分享經濟模式。不過,記者調查發現,對於上門醫療這一模式,醫患雙方都感到存在一定風險(4月27日《法制日報》)。

  依託互聯網平台建立的上門醫療商業模式,既能讓醫護人員利用空閑時間增加收入,也能讓不方便外出的患者在家享受個性化的醫療服務,這種模式符合互聯網商業發展的趨勢,也有利於促進醫療健康事業的發展。儘管上門醫療益處多多,但是根據記者的調查,參與上門醫療的醫患雙方卻各有顧慮。患者方擔心上門服務的醫生護士不專業、不熟練,甚至有可能是無證執業,患者難以辨別上門醫護人員的身份。報道中就有患者家屬表示,這一行業現在有些亂,有不少App提供上門醫療服務,讓人不知道選哪個,也不知道哪個是正規的,會不會有欺騙行為存在,希望這個行業能發展得更規範一點。患者的擔憂不無道理,醫療服務具有專業性、風險性等特徵,醫護人員的資質、能力都直接影響服務效果。患者家中沒有醫院的醫療資源豐富,上門服務的醫護人員不可能攜帶很多預防性的器材,一旦服務過程中出現意外事件,難以及時處置,這也是上門醫療的風險所在。

  上門服務的醫護人員同樣面臨風險,有些護士認為,護士一般都是年輕的女孩,單獨去患者家裡可能存在人身安全隱患,雖然平台會給護士投保,但是萬一出了什麼問題,後悔都來不及,也不是錢能彌補的。提供上門醫療服務最大的風險還是患者出現緊急狀況,這是醫患共同擔心的。因為在醫療機構裡各項醫療工作的流程都很清晰,職責也很明確,但在患者家裡,護士要自己完成配藥、輸液等流程的操作,雖然有醫囑,但是患者的身體狀態、藥品批次等因素都可能會導致一些突發情況。如果在醫院,這些突髮狀況能夠被及時處置。另外,醫院的治療場所基本有攝像設備,事後能夠查明醫療事故的責任,在患者家中卻無法對醫療服務過程進行記錄,一旦發生醫療糾紛則難以分清責任,導致矛盾更加複雜。

  上門醫療服務蘊涵的各類風險不容忽視,但是上門醫療是醫療事業發展的趨勢之一,只有消除醫患雙方的顧慮,讓彼此建立信任,上門醫療才能有更長足的進步。首先衛生執法部門要規範可以上門服務的醫療項目,例如參照公立醫療機構上門提供的導尿、鼻飼、簡單傷口處理、采血、日常護理等服務,禁止或限制提供注射、輸液等風險高的服務。其次要建立安全擔保機制,網路平台可以建立上門服務限時警報機制,患者可以邀請基層幹部在網路平台提供擔保,醫護人員也可以對熟悉的患者進行擔保,從而儘可能地讓醫患雙方取消隔閡、建立信任感。最後,要規範提供上門服務醫護人員的資質,例如要明確臨床經驗、執業範圍等,還可以採取培訓等方式提升其進行上門醫療服務的能力。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版