當前位置:中工網評論頻道民生-正文
用文明行為替長城清潔工減負
朱丹
http://www.workercn.cn2017-07-20來源: 北京晨報
分享到:更多

  不亂丟垃圾只是第一步,減少垃圾,或者自覺將垃圾帶下山,才是文明的更高境界,更是對長城清潔工最切實的關愛。

  六個裝滿垃圾直徑約有一米的黑色袋子摞在一起,用軍綠色繩帶固定,朱師傅蹲在地上,把手臂套進繩帶裡,“嘿”的一聲,慢慢站起。在八達嶺長城做清潔工的朱師傅開始今天的最後一項工作——背垃圾下山。(7月19日《法制晚報》)

  這些長城環衛工的確挺辛苦的,不僅要每天不間斷地打掃垃圾,還要將這些垃圾背下山,這樣的工作令人感動,更值得點贊,但是對於這樣一種工作狀態,卻不能僅僅只有感動和讚揚,還應該有著深層的思考。

  首先,這些垃圾是從哪裡來的?顯然是遊客帶上山的,時下,正值暑假,而且天氣炎熱,很多遊客遊覽長城時,都會帶一些飲料和零食,產生垃圾是不可避免的,對於這些垃圾,即便遊客可以做到不亂丟垃圾,將垃圾丟進垃圾箱,但卻沒有考慮到這些垃圾給清潔工清運造成的工作負擔,因此,遵守文明,不亂丟垃圾只是第一步,減少垃圾,或者自覺將垃圾帶下山,才是最大的文明,也是文明的更高境界,更是對長城清潔工最切實的關愛。因此,在長城遊玩時,每個遊客都應該做到盡量不產生垃圾,少產生垃圾,或者自覺將產生的垃圾帶下山,而不是止於將垃圾丟進垃圾箱。

  其次,亂丟垃圾也是加劇清潔工工作壓力的一大原因。一些遊客在遊玩過程中,隨地亂丟垃圾,甚至讓孩子隨地大小便,給清潔工帶來巨大麻煩。比如,遊客隨地丟瓜子皮,甚至剛剛打掃過之後,又會重複出現,這些就不是簡單的不文明行為,而是個人素質和修養的缺失,這些都是值得反思的,也是導致保潔員壓力大,不堪重負的主要原因。

  當然,在反思遊客不文明行為的同時,相關方面也應該注重提升這些保潔員的勞動保護,按照勞動法規,給長城保潔員提供必要的高溫補貼以及人文關懷,比如,可以錯開高溫時段,實行彈性工作制,比如,可以發放防暑解熱的物品等,以此來緩解保潔員的工作壓力。

  長城清潔工背百餘斤垃圾下山,面對這樣的工作狀態,不能只有感動和讚揚,還應該多一些反思,多一些積極行動,不僅要做到不亂丟垃圾,還應該盡量做到少產生垃圾,自覺將垃圾帶下山,呵護長城環境,這才是一個生活在文明社會中的人應有的素養。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版