當前位置:中工網評論頻道民生-正文
甭管共用啥,安全別丟下
商 暘
http://www.workercn.cn2017-07-20來源: 人民日報
分享到:更多

  共用經濟,說到底是要實現生活的舒心和安心,不是產生擔心

  剛出現不久的共用床鋪,最近被叫停了,原因是存在不小的安全隱患。監管部門說的明白,箱子大點兒的密閉空間裡,有充電口、有插座,還有易燃材料,一旦失火,煙氣難以排出,人也不好逃生。這樣的事物,不符合消防標準,先給按下暫停鍵是對的。

  這幾年,共用經濟方興未艾,安全隱患卻如影隨形:有網約車司機威脅乘客人身安全,不滿12歲的兒童偷騎共用單車發生交通事故,還有共用汽車如何防止超齡司機使用,共用充電寶怎樣杜絕不合格產品引起自燃……諸如此類情況,有的雖然已開始解決,但還是影響了用戶的使用體驗,讓大伙兒在享受服務的同時,心裡總有那麼一點兒不踏實。

  種種共用經濟的初衷,大都是奔著生活中的痛點去的。痛點越大,需求越旺,供給方瞧准了這一點,一旦發現新的領域,都想著儘可能快地鋪市場、擴地盤,監管如果一時沒趕上,就讓碾子跑到驢前面了。但只盯著賺錢,視線就容易收斂,忽略了過快發展對公共秩序和公共安全可能造成的危害。再加上共用經濟本就具有開放性的特質,使用權的密集轉手,會增加使用過程的不確定性,也增加了安全保障的難度。

  公共安全,這是任何創新都繞不開的門檻。共用經濟,說到底是要共用安心,不是共用擔心。便捷固然重要,安全才是底線。要是消費者總是心懷隱憂去面對相關產品,必然使服務效果打折扣。久而久之,憂慮成了不安,抵消的只有社會對共用經濟的信心。對企業和投資者而言,這是警鐘,必須時時敲響。安全之於共用經濟,是發展的基礎和原點,如果不改變盲目燒錢、一味貪大的路徑,各種不規範現象恐怕會層出不窮、接踵而至,隱患成事故的機率就大大增加了。

  對此,共用經濟的平台方要加強和細化管理責任,產品投放前,得把住安全關,進行周到的安全測試。政府相關職能部門也要切實履行監管責任,對不斷出現的共用新形式、新手法,要密切關注、及時介入,提醒和督促企業規範服務,更要在制度和法規上加以完善,儘可能堵上各種管理漏洞,讓大家放心使用,共用安全。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版