當前位置:中工網評論頻道民生-正文
醫生給自己做胃鏡值得敬佩
潘璠
http://www.workercn.cn2017-07-24來源: 北京青年報
分享到:更多

  近日,山東泰山中心醫院消化內二科的女醫生李曉沛成了網紅,原因是她給自己做了一次胃鏡,有同事拍了視頻放到網上。也許一些李曉沛的同行對此不以為然,第一,醫生總不能事事親身體驗一把;第二,如此這般或有炒作之嫌,但很多網友對此卻是讚嘆不已,甚至稱李醫生為女漢子。

  作為一個就醫者,筆者雖然並不認為所有醫生都應效仿李曉沛醫生的做法,也不想以此對醫務界進行道德綁架,但無論如何,對這樣的醫生我是由衷敬佩和讚賞的。胃鏡是一項比較痛苦、又有一定風險且對判斷病情有重要意義的檢查。多年前,我就看到過發生風險的實例。儘管現在的設備和技術手段改進了很多,痛苦程度下降,風險降低,但在各項檢查中仍屬於有痛苦有風險的檢查,而如果不做此項檢查,可能會延誤確診和治療,於是病人往往處於一種兩難的境地。站在院方的角度,可以通過簽字手續,使自己立於不敗之地,簽字還是不簽,由此引發的後果都要由患者自己承擔。

  所以做胃鏡的醫生,如果不親身體驗,對自己也不會有任何不利的影響。正因為如此,我要為李曉沛醫生點贊,因為她以自己付出痛苦和風險的代價,所換得的體驗和經驗,最終的受益者都是被檢查的病人。當然,由別的醫生給自己做也可以得到一定程度的體驗,但李醫生此番親力親為的意義不僅在於體驗了病人的感受,更在於對操作與感受的對應有了最直接的體驗。而她把這種體驗用於今後的操作,將使所有經她檢查的病人受益,如果她把這種體驗告知其他同行,又被同行們予以重視,就將有更多的病人由此受益。

  反面的例子也有很多。筆者作為一個病人,自己的親身經曆就足以證明,醫生如果不注重病人的感受,是很容易加重病人痛苦的。多年前,我在京城一家有名的三甲醫院做過數次鼻穿刺,有一次我明顯感覺針刺的深度超過以往,遂當即提出這種懷疑。但年輕男醫生不以為然,繼續操作,結果用於洗鼻的液體大多沒有流出,最終導致右側半邊臉都腫了起來。

  無獨有偶,記得有一次看牙,醫生鑽牙鑽到牙神經上,筆者疼得渾身冒汗,雖緊抓躺椅扶手仍難以自控,而年輕女醫生卻不停怒喝別動。我告訴她當時的情況,她卻對周圍大夫們說,“他跟我說上話了,沒法弄了”。類似的經曆,相信並非筆者個人獨有。

  由此想到,醫患矛盾的原因固然是雙方面的,傷醫事件的受害者也未必都是態度不好的醫生,對醫鬧和傷醫者必須依法懲處,但像李曉沛這樣的醫生,在接診過程中給患者留下的印象肯定要好一些。而多一些李曉沛這樣的醫生,醫患矛盾和傷醫事件或許也會降低一些。

  李曉沛醫生這樣做是為了出名嗎?且不說此前她就讓同事給自己做過胃鏡,也不說這次是同事臨時起意拍了視頻並上傳,就是專門做專門拍,又有什麼關係呢?只要是真做真體驗,就是一種正能量。這樣的醫生多一些,讓更多人知道,有什麼不好嗎?

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版