當前位置:中工網評論頻道民生-正文
外賣送餐不該是搏命職業
李曉亮
http://www.workercn.cn2017-08-29來源: 長江日報
分享到:更多

  一個人絕望到何種程度,才會“以命相搏”?“搏命”“拚命”這一詞,除在表示個人信心勇毅時是個准形容詞外,更多時候,它或許就是個真實客觀白描式動詞。而它透出的悲哀悲壯,則比拚死抗爭本身更令人動容。

  比如,前幾日“天鴿”颱風肆虐南粵大地時,那個視頻中以一己之力,血肉之軀,奮力迎風死撐暴風中搖搖欲墜貨車的那個中年漢子。結局我們都知道,那中山男子周榮,風口抵住貨車,就只剩一種解釋,那是維持全家生計唯一指望。

  颱風天,撐車反遭壓,機率確實很小。但不那麼極端的,卻也稱得上是“拚命”的快遞或外賣故事,日常卻並不鮮見。“商家出不了餐,客人又在催餐,手機開啟APP,不時發出‘您有新的訂單’、‘您的訂單即將超時’女聲提醒”。

  超時投訴,三天白乾。於是,超速逆行闖紅燈,成家常便飯,也幾乎成為馬路“公害”,最遭機動車恨的就是邊騎邊看手機的騎手,可能隨意穿插併線超車,甚至無聲無息就從某個拐角竄出貼過來,嚇得正常行駛的司機一身冷汗。

  而一味求快,甚至公然違反交規,安全隱患自然不小。數據為證,僅上海交警數據,上半年送餐外賣行業的道路傷亡事故共76起。這個數字,乍看很嚇人。

  片面求效率,必然犧牲安全,漠視規則。外賣快遞業,新興不久。不過就如網路外賣餐飲的衛生規則,正在逐漸成型,這種網路配送速遞上也該同步配套系統完善。在目前其考核中,平台處罰比交通違規還要嚴苛的情勢下,指望外賣快遞小哥一夜間成守法先鋒,顯然不現實。

  快遞外賣發展,不能只靠外送小哥拚命,甚至屢屢出染血事故。拚命的外賣,帶血的快遞,註定難持續。涉及該行業的包括交通在內的公共安全,需要的是全面系統的制度性升級保障。各地都有試行辦法,有的約談,有的連坐,有的計分處罰,總之必須讓平台不能只為惡意競爭的業績而忽視規則法律方面的商業責任和倫理建設。只有這個行業普遍規範起來,外賣快遞員和其他任何行業職工一樣,不會為了過分強調的時效而集體違規,業界規範標準才可期。法律督促,行業革新,個體自律,和市場寬容,缺一不可。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版