當前位置:中工網評論頻道民生-正文
交警給違法車主發紅包體現執法之外的善意
前溪
http://www.workercn.cn2017-11-06來源: 西安晚報
分享到:更多

  一輛小麵包車被拆掉了兩個座位,裡面滿滿噹噹裝了些書。執勤交警攔下這輛可能是私自改裝運貨的車子,給車主開了張500元的罰單。警官發現,車裡的書是捐給貧困學校的。在罰單不能撤銷的情況下,他自掏腰包,給開車的小夥發了500元的紅包……(11月5日《揚子晚報》)

  交警查到了小麵包車拆座位,依法處罰,並沒有什麼不妥,車主也認罰,這本就是很尋常的違法和執法的小事,然而,當交警發現車主是為貧困山區的孩子捐書後,在罰單不能撤銷的情況下,自掏腰包給車主發了500元的紅包,這體現了執法之外的善意。

  據了解,違法的車主平時靠收購廢品為生,收入不高,但在收到一批書之後想到家鄉的孩子沒有書看,親自運書捐書,但由於將座位擅自拆掉而被查處受罰。的確,對於車主來說,雖然是去做善事,但違法也是事實。不過,處理的交警卻很細心,發現車主很“摳門”,捨不得坐車、捨不得住旅館、甚至連早飯也省掉,車主的行為令人感動,於是,交警用自己的錢給車主發了紅包,雖然只是500元,但無疑給了車主極大的鼓勵。

  一個是收購廢品為生的普通人,收入不高,對自己也很“摳門”,然而,他卻會用捐書的方式做慈善;一個是依法執法的交警,也是個普通人,然而,在知道車主的故事之後,捐出了自己的錢,只是想給對方一個鼓勵。在我看來,他們的行為都令人欽佩。

  生活中不缺乏愛心的故事,也不缺乏善良的人。當愛和信任在人和人之間相碰相撞時,會給我們留下美好的見證。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版