當前位置:中工網評論頻道民生-正文
“雙11”來了 快遞行業準備好了嗎
李勤餘
http://www.workercn.cn2017-11-08來源: 中國青年報 
分享到:更多

  以罰代管,本質上是一種非常簡單粗暴的運營方式。快遞企業若將管理責任全部推卸給加盟商,只顧業務完成的進度,最終會造成基層網點的混亂。

  “雙11”將至,廣大“剁手族”早已摩拳擦掌。國家郵政局人士預測,“雙11”期間快遞總量將超10億件。快遞行業面臨的壓力可想而知。

  在普通人看來,快遞行業這下可“發了”。然而,理想很豐滿,現實很骨感。據媒體報道,不少快遞加盟商都在為“用工荒”的問題苦惱。為此,不少新人未經正規培訓直接上崗,成了時下快遞行業的常態,他們的服務質量,恐怕很難得到保證。

  按理說,“雙11”期間的業務需求量攀升,員工的待遇也相應得到提高,怎會到了“用工荒”的境地?原來,不少快遞員每天大約要工作超12個小時,從早上七點幹到晚上八九點。而在特殊時期,超高的勞動強度更讓人望而卻步。

  大城市對於快遞行業的依賴度較高,而生活於其中的年輕人生活壓力大、對收入往往抱有較高的預期。目前,雖然快遞行業的收入有所增加,但與勞動強度的不匹配,正是其招工難問題的根源。

  根據媒體報道,從簽收率、時效、破損丟件,到實名率、貨單上傳時效,再到網點形象、業務員著裝,都會是快遞企業對加盟商罰款的依據。今年6月27日,北京管莊的王女士在微博爆料,自己因快遞丟失投訴了申通一名快遞員,結果遭到惡意報複,被該快遞員強行入室,打成重傷。這雖是極端案例,但從中不難看出,快遞行業的員工管理工作究竟有多扭曲。

  以罰代管,本質上是一種非常簡單粗暴的運營方式。快遞企業若將管理責任全部推卸給加盟商,只顧業務完成的進度,最終只會造成基層網點的混亂。一位快遞網點負責人表示,每個月的各項成本中,運輸費佔30%、人工費佔30%、物料場地費佔20%,而總部的罰款佔了20%。所有服務都需要成本支撐,總部“以罰代管”的管理方式,給網點帶來了很大困擾。每年的“雙11”熱鬧過後,總有眾多消費者抱怨下了單卻收不到貨,快遞行業亂象的最大受害者,就是億萬普通消費者。

  面對這種困局,快遞企業其實大有可為。2011年,國家郵政局曾發布指導意見,鼓勵總部收購網點進行直營。各大快遞企業近年來也陸續將重要的網點收回直營。這樣一來,快遞企業與加盟商在管理上的裂縫將得到一定程度的彌合。

  不過,在可預見的未來,由於業務需求量的增長趨勢,加盟商仍是快遞行業中不可或缺的一環。如何對快遞企業與加盟商進行有效的統一管理,是各大快遞企業應該思考的問題。對於那些習慣於以罰代管的快遞企業,監管部門也應督促它們負起責任,整頓下屬基層網點。管理不善的快遞企業,自身也該受到處罰。

  我們都希望能在接受快遞時,看到一張燦爛的笑臉。提高快遞行業的服務質量,這不該是一句空話,而需要方方面面的共同努力。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版