當前位置:中工網評論頻道民生-正文
15億包裹來襲,奔忙的快遞哥需更多關愛
不啞石
http://www.workercn.cn2017-11-16來源: 新京報
分享到:更多

  目前快遞行業正在全力備戰第九個“雙11”,據國家郵政局初步預計,今年“雙11”期間(11月11日至16日),郵件、快件業務量將超過15億件,比去年同期增長35%。從峰值來看,預計最高日處理量可能達到3.4億件,是日常處理量的3倍。

  近年來,隨著業務量上漲,快遞行業紛紛加速向智慧物流轉型,一系列自動分撥流水線、機器人分撥等相繼投入使用,極大地提高了業務處理能力。但擔負“最後五公裡”配送工作的快遞員群體在雙11仍面臨較大的勞動強度。

  中國快遞業務量已連續三年穩居世界第一。快遞行業的飛速發展,既有物流技術進步的功勞,更得益於快遞員群體遠超國外同行的辛勤付出。數據顯示,今年“雙11”期間,全國郵政業將投入現有人員和臨時聘用人員近300萬。“雙11”期間平均每位快遞員,每天要送二三百件快遞,身體和心理上的壓力都將處於超負荷狀態。

  快遞員群體作為一個越發龐大並且具有鮮明時代特徵的一線勞動者群體,如何全方位保障他們的合法權益,理應引起重視。而從電商發展來看,關注消費者的消費體驗越來越重要,而快遞員的工作是提升消費者消費體驗的關鍵一環。

  因此,他們應享受到與工作負擔相匹配的獲得感,這種獲得感既包括與工作強度匹配的收入水平,也包括精神上的被尊重。建立快遞公司、快遞員群體和消費者之間相互理解、尊重的正向迴圈,才能更好地促進商業和社會的良性發展。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版