當前位置:中工網評論頻道民生-正文
用法律倒逼外賣平台守土有責
張智全
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 法制日報
分享到:更多

  落實《辦法》需要在執行層面認真做好相關措施的協調和對接,以確保其不折不扣地落地生根。如此,危害消費者“舌尖上的安全”的網路餐飲服務業黑作坊,才不會因為“最後一公裡”的梗阻而死灰複燃

  國家食藥監督總局日前發布《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。針對媒體多次曝光的外賣“黑作坊”問題,《辦法》在明確入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,並按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動外,還專門對第三方平台的職責作出具體規定(11月13日《人民日報》)。

  應該說,網路餐飲的異軍突起,展現了互聯網技術的巨大潛力,給吃貨一族帶來實實在在的便利。但是,餐飲事關消費者“舌尖上的安全”,如果不對其予以嚴格監管,那麼必然會埋下食品安全隱患。事實上,也正是因為監管乏力,網路餐飲服務業才出現了外賣黑作坊的亂象。在此語境下,國家食藥監督總局適時出台《辦法》,既是為網路餐飲外賣行業立規矩、劃紅線,也是給消費者的“舌尖安全”築牢防火牆,可謂善意滿滿,值得充分肯定。

  網路餐飲服務業外賣黑作坊屢見不鮮,雖然有監管難度大的客觀因素,但最關鍵的癥結還在於第三方平台的責任落實不到位。現實中,不少第三方平台為了利益的最大化,只求掙得盆滿缽滿,完全忽視對入網餐飲服務者的審查把關,甚至還揣著明白裝糊塗,明裡暗裡對一些入網餐飲服務者利用黑作坊加工、配送餐飲的不法行為予以默許。換言之,網路餐飲服務業黑作坊久禁不止,在很大程度上是第三方平台沒有做到守土有責的直接結果。在這種意義上,寄望第三方平台通過自律擔當起守土責任,只不過是一廂情願。唯有套之以法律籠頭,才能倒逼其兢兢業業地履行責任,進而真正抓住根治網路餐飲業黑作坊的牛鼻子。

  “欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。”實踐證明,只有套牢法律籠頭,把規矩挺在前面,才能真正實現治理的標本兼治。此番國家食藥監督總局出台的《辦法》明確規定,網路餐飲服務第三方平台提供者需要履行建立食品安全相關制度、設置專門的食品安全管理機構、配備專職食品安全管理人員、審查登記並公示入網餐飲服務提供者的許可資訊等義務。這種事無巨細的剛性制度設計,不僅從根本上紮緊了第三平台消極履行或不履行相關義務的制度籬笆,而且還能有效將部分監管責任轉移到平台企業這個更靠前的通信埠,倒逼第三方平台履行相關義務。

  更為重要的是,有了第三方平台這個前置的監管通信埠,那些餐飲服務提供者若再想通過第三方平台兜售安全隱患重重的食品,已然失去了利用黑作坊加工、配送餐飲的路徑,唯一的選擇就是循規蹈矩地嚴格恪守食品衛生安全高壓線。這對於徹底根除網路餐飲服務業的黑作坊而言,顯然具有釜底抽薪的作用,也讓消費者看到了告別黑作坊、確保外賣食品安全的曙光。

  當然,“天下大事,不難於立法,而難於法之必行”。任何一項制度,都不可能應聲而落,需要直面接踵而來的挑戰。落實國家食藥監督總局出台的強化網路餐飲第三方平台責任的《辦法》,也需要在執行層面認真做好相關措施的協調和對接,以確保其不折不扣地落地生根。如此,危害消費者“舌尖上的安全”的網路餐飲服務業黑作坊,才不會因為“最後一公裡”的梗阻而死灰複燃。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版