當前位置:中工網評論頻道民生-正文
朋友圈曝光“老賴”,值得一試
史奉楚
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 未來網
分享到:更多

  11月14日下午消息,攜程今日就親子園事件發內部通報稱,11月13日園方主要責任人鄭某已經被警方刑拘,同時攜程也啟動對此事件相關責任人的內審調查。目前,施琦(前人力資源副總裁)、馮衛華(現任人力資源副總裁)已停職接受調查,莊宇翔擔任HR臨時負責人。

  近年來,教師體罰、虐待學生,甚至父母虐待、體罰孩子的事件屢見不鮮。如2016年10月份,建平縣某幼兒園教師用別針將所在班級6名兒童腳步紮傷,被判處有期監禁6個月。而在攜程虐童案中,園方主要負責人被刑拘,總裁被停職調查的結果,可以說在一定程度上敲響了警鐘。

  對於園方主要負責人被刑拘這件事,可能很多人會有疑問。即虐待托教幼兒的主要是保育員等職工,從目前的報道來看,園方主要責任人並沒有直接參与虐待兒童,但這並非其逃避應有責任的借口。園方主要責任人顯然對親子園負有管理義務,對員工負有管理職責。如果有證據表明其在管理上存在疏忽、懈怠、失職行為,且這是導致虐童事件發生的主要原因。那麼,其就應該承擔相應責任,如園方在賠償受害人損失後可以向其追償。

  如果有證據表明園長等主要負責人對保育員、教師虐待兒童現象是明知的,即其知道或應當知道園記憶體在虐童現象,但卻持放任、縱容甚至默許態度。要是該虐童現象造成嚴重後果的話,其就有可能承擔刑事責任。也就是說,園方主要責任人有義務、有職責來保護入園者免遭虐待,免遭侵害。其故意不履行保護責任,而放任他人侵害兒童,就可能因其不作為構成犯罪。

  而梳理近年來黑幼兒園虐待兒童事件,可以看到,園長等主要負責人鮮有被追究刑事責任的。這一方面可能是有些虐待行為確實是教師的個人行為,在短期內發生,園長等責任人對此根本不知情,不知者不為過,無法追究其刑事責任。頂多免職或解除合同了事。另一方面則可能是園方本來就管理混亂,如沒有監控設備,難以查清虐童行為的持續時期,難以查清園長是否負有不可推卸的責任,導致難以追究其責任。

  此次攜程親子園虐童事件中,園方主要負責人被刑拘,副總裁級別人物被停職調查。說明其在輿論曝光後高度重視,以切實追究責任來撫慰受害人和公眾情緒。這也在警示其他幼兒園等機構的責任人,雖然自己對虐待兒童沒有明確指示或參與。但也不能掉以輕心,一旦未盡到管理責任,就可能承擔法律責任,至少應承擔道義責任。

  但應強調,嚴懲虐童行為及失職行為的最終目的是撫慰受害者,形成不敢虐童的威懾。從根本上講,還應更新理念,健全保護機制和管理措施。如務必大力推廣普及“禁止體罰”,“體罰有錯”的教育理念,使之深入人心。將性格、心理評估作為教師特別是幼師、保育員從業的前置門檻,將那些不適合的從業者拒之門外。在幼兒園等機構設置無死角的監控設備,讓管理者及家長可以即時查看孩子的狀態。這樣才能形成對幼兒的全方位保護,確保天真無邪的無辜兒童少遭遇些被體罰、虐待的無妄之災。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版