當前位置:中工網評論頻道民生-正文
治理外賣交通違法須從平台入手
何人可
http://www.workercn.cn2017-11-23來源: 光明日報
分享到:更多

  據媒體報道,上海交警部門和外賣送餐企業近日聯合推出外賣交通文明APP,外賣騎手在3個月內因交通違法被扣滿12分,就要重新學習和考核交規,如扣分達到36分,則外賣企業要將騎手調離送餐崗位或予以辭退。

  此前,上海市公安局交警總隊公布的2017年上半年統計數據顯示,該市外賣配送行業發生的道路交通事故76起,平均每2.5天就有1名外賣騎手傷亡。為此,上海交警總隊約談餓了麼、美團等8家外賣送餐企業,要求其加強對外賣送餐騎手的交通安全教育和管理。

  現在,許多大中城市的中心城區,外賣送餐騎手幾乎抬眼可見,分分鐘就有穿著各式外賣送餐平台企業標識服裝的騎手飛馳而過,午餐、晚餐時段尤其多。而外賣送餐騎手頻繁違規,除了交通安全意識不強甚或沒有以外,更主要的還是外賣送餐的行業規則所致。有媒體曾援引外賣送餐騎手的話說,外賣送餐行當的存在相當程度上就是以不計交通違法行為及其成本為前提的:在用餐高峰期,不到一個小時送六七單外賣,“除非你是閃電俠,否則免不了超時”。為了不超時,“捷徑”就是交通違規。

  有數據顯示,現在外賣送餐的規模已達每周4億單。這麼大的送餐量,大部分集中在午餐、晚餐時段,且晚餐外賣送餐時間與城市交通晚高峰重疊,外賣送餐騎手交通違規極易造成交通事故。實際案例也顯示,外賣送餐企業往往沒有為騎手投保,即使投保,保額也根本不足以保證救治騎手交通事故傷害的需要。

  對外賣騎手交通違法亂象,必須早治嚴治。早治嚴治,絕非僅僅在道路交通現場制止和糾正外賣送餐騎手的交通違法行為,更要從外賣送餐平台企業入手,將交通守法的責任分解落實到企業,將交通守法作為外賣送餐平台市場准入門檻的一部分,將交通守法的結果作為企業運行的前提條件之一。只有從平台入手,從改變外賣送餐的“玩命”行規入手,外賣送餐騎手逆行、佔道、搶燈、隨意停放、剮蹭逃逸等交通違法行為才有可能從根本上得到改變乃至根除。

  除了警方,勞動權益保護部門也應該從勞動權益的角度,對現存外賣送餐行業的“玩命”規則進行檢查監管,根據道路、車輛、備餐等時間、環節及其銜接情況,與外賣送餐平台一起科學合理地界定送餐時間,從行規上消除交通違規的根源。

  城市交通治理是社會治理的“面子”,如果連“面子”都不美,社會治理效果就很難取信於民。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版