當前位置:中工網評論頻道民生-正文
對記者毆打、脫衣、關太平間,這還是“醫院”嗎?
戴先任
http://www.workercn.cn2017-12-06來源: 新京報
分享到:更多

  醫院是治病救人的地方,豈能成為“黑惡者”嘯聚的山林?

  據新京報報道,12月4日陝西電視台記者採訪中,先後三次遭盩厔縣人民醫院工作人員毆打。記者攝像機、手機等採訪器材被搶走後,還被扒光上衣,被拘禁在醫院太平間裡,數十分鐘後才放出。5日晚間,西安市盩厔縣公安局回應稱,已對盩厔縣人民醫院辦公室副主任等在內的6人處以行政拘留。

  向死者家屬收取10多萬元“天價停屍費”、圍毆拘禁記者、搶奪採訪設備、刪除素材、強迫記者拍攝“收錢”的假視頻——種種令人髮指的做法,很難想象發生在一個縣級人民醫院,一個“白衣天使”工作的場合,而且還有個別領導的參與、指揮。醫院是治病救人的地方,豈能成為“黑惡者”嘯聚的山林?

  聯繫之前法院對該醫院的相關判決,可以看到,其囂張氣焰並非起於偶然:在出了醫療事故造成產婦死亡後,儘管法院判醫院賠償,可涉事醫院不僅沒從中吸取教訓,對產婦家屬表達歉意,反倒“挾屍要價”,意欲收取“天價停屍費”,這無疑是對死亡產婦家屬的二次傷害。而在媒體介入調查後,院方還將怒火發泄到媒體記者身上,罔顧法律,在醫院內暴力對抗採訪,這何其猖獗?

  而醫院僱傭這樣冷血、殘暴的領導和員工,對來就醫的患者、對全社會都是莫大的威脅,也與醫院本應擁有的良好形象產生了巨大反差——在很多人看來,醫院是救死扶傷之地,醫院工作者也該有仁心仁德。可當其工作人員做出扒衣毆打、把人關在太平間等舉動時,這跟醫者本分相差十萬八千裡。

  毆打、侮辱、拘禁的還是追尋真相的記者,這更是對輿論監督的阻撓。記者的採訪權、發表權、批評權、監督權不容褫奪,其人身安全權益更不容侵害。國家有關方面就規定,“新聞機構及其采編人員依法從事新聞采編活動受法律保護,任何組織和個人不得幹擾、阻礙。”而涉事醫院人員對記者痛下狠手,其眼中視記者監督權、公眾知情權為何物?

  如今,該醫院有關人士的毆打、拘禁等行為,已涉嫌嚴重違法犯罪,希望當地警方能以更徹底的調查追責,還記者、媒體以公道,給公眾以交代。在此之外,涉事醫院的上級主管部門或許也該介入調查:到底是誰,縱容涉事醫院的領導和職工囂張至此?

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版