當前位置:中工網評論頻道民生-正文
誰來保障外賣小哥的交通安全
常武
http://www.workercn.cn2017-12-07來源: 北京青年報
分享到:更多

  公安部、中央網信辦、交通運輸部等七部門聯合發出通知,自即日起至12月底,以“尊法守規明禮、安全文明出行”為主題,開展第六個12·2“全國交通安全日”主題活動。其中,公安部交通管理局指導美團外賣發起外賣配送“安全百城行”活動,在北京、上海、廣州等城市開展針對外賣配送員的專項培訓,通過發放交通安全宣教箱、安全騎行手冊、安全頭盔等形式普及配送安全知識,提高外賣配送員的安全文明意識。

  在“全國交通安全日”主題活動中,專門發起一項以保障外賣配送交通安全為主題的活動,有著很強的針對性和重要的現實意義。近年來,我國各大城市外賣小哥涉及的交通違法較為普遍,事故發生率也呈高發態勢,如何保障外賣配送過程中的交通安全,成為外賣業持續健康發展必須認真解決的一個突出問題。

  今年9月初,公安部交管局發出專門提示,要求外賣配送員遵守法律法規,嚴禁闖紅燈、超速行駛、逆向行駛,同時提示互聯網外賣企業加強對員工的交通安全教育。10月29日,公安部交管局官方微信發布一段警示視頻,通過多起典型的快遞事故向外賣小哥發出警示,切記注意交通安全和守法出行。公安部交管局連續針對外賣小哥交通安全發出提示警示,並指導外賣企業發起外賣配送“安全百城行”專題活動,足見對外賣配送交通安全問題的高度重視。

  外賣是“互聯網+餐飲”形成的一個新興行業,外賣配送是外賣體系中一個重要而特殊的環節,外賣小哥在送餐過程中的交通行為,不僅關係到行人和其他車輛的安全,關係到訂餐用戶的服務體驗,也關係到外賣小哥自身的安全。保障外賣配送交通安全既是加強外賣業監管的重點內容,也是保障公共交通安全的重要組成部分,必須持之以恒常抓不懈。

  保障外賣配送交通安全,保障外賣小哥、行人和其他車輛的安全出行,交通管理部門負有重大監管責任,網路訂餐平台作為外賣企業負有重大主體責任。隨著外賣業發展逐漸規範和成熟,各大平台企業在這方面的工作也日益規範化、制度化,如美團外賣今年8月設立配送交通安全中心,由 30 名具有多個公安警種工作經曆和外賣業務運營經曆的優秀員工組成,全面負責外賣配送安全管理工作,目前已在全國組織了600多場外賣小哥交通安全培訓,在各項舉措共同助力下,今年 10月美團百萬公裡運行事故數較7月下降了50% 以上。

  與快遞、網約車、共用單車等“互聯網+”商業模式一樣,外賣企業也具有典型的“外部性”,其經營行為不可避免地要給社會公眾和公共生活帶來一些“外部影響”,包括交通安全方面的影響、環境治理方面的影響等。為有效減少對公共交通安全的“外部影響”,需要外賣企業、政府部門、消費者等各方綜合治理,特別是政府部門要發揮“權力主導作用”,營造綜合治理的良好社會環境和法治環境,但外賣企業、對綜合治理負有不可推卸的主體責任,要在綜合治理中發揮“企業主導作用”。這不僅是外賣企業完善內部治理結構、增強企業經營活力的需要,也是積極履行社會責任、提升企業發展層次水平的需要。

  好在外賣平台在移動互聯、大數據、雲計算等新技術方面具有先天優勢,因此具有參與配送交通安全治理、保障外賣小哥交通安全的有利條件。如美團外賣已推出“小區守衛”小程序,努力解決外賣小哥頻繁進出居民小區可能引發的安全問題,後期還將升級智能調度系統,加強監控預警,推出“智能耳機”,開通“騎手心理熱線”,解決外賣小哥接單過多、負荷過重、疲勞作業、心理壓力大等交通安全隱患。做好了這些工作,外賣小哥、外賣企業和行人、其他車輛等都將是受益者。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版