當前位置:中工網評論頻道民生-正文
一個“走”字的溫暖!
http://www.workercn.cn2017-12-19來源: 四川日報
分享到:更多

  有時候,一種情感的傳遞只需要一個字。正如10月17日下午,發生在四川省江油市街頭的這一幕,一輛載有危重病人的轎車向路邊一名執勤交警求助。

  近3公裡路,2分鐘,民警騎著警摩,拉著警報一路將轎車護送到醫院,全程說的唯一一句話只有一個字,就是當接到求助時下意識的那一聲“走

  一個“走”字的溫暖

  10月28日,人民日報客戶端以《四川交警的這一聲“走” 暖了無數人的心》為題,將記錄了事發過程的視頻發布出來,短短2天受到近百萬人關注點贊。

  為這位江油交警點贊

央視新聞也發布了此段視頻

  30日下午,記者找到了這位名叫梁皓的交警,還原了那一聲“走”背後的故事。

  在人民日報客戶端發布的視頻中,看不到梁皓的模樣,因為視頻是他身上佩戴著的執法記錄儀錄下的。

  當時是10月17日下午2點36分左右,一輛淺藍色的轎車突然出現在畫面裡,車上的人面色焦急,“警察同志,麻煩幫我們帶下路嘛,我車上有個危重病人。”“走!”就這麼這一聲簡單的回應,梁皓用手指向前方,接著三步並兩步的跑到警摩邊,發動起步,加速騎到藍色轎車身前,拉響了警笛。

  只看見梁皓的雙手緊握著車把,右手不停用力擰動著油門,在保證安全的情況下,在略顯擁擠的大街上疾行,途中闖過了一個紅燈,還在一個擁堵的路段借道逆行了幾百米,接近2點39分,梁皓帶著轎車安全抵達了江油市人民醫院。目睹著轎車開進醫院後,梁皓又發動摩托,悄然返回了崗位。

  短短2分鐘,近3公裡路程,梁皓和轎車上病人親屬的唯一交流就只有那一聲“走”。

  人民日報客戶端將這段視頻發布後,短短2天時間裡,就受到近百萬網友關注點贊。有網友評論到,“這才是百姓需要的警察”“這不僅僅是一個走字,這是一名交警的擔當,我為這名人民交警點一個大大的贊!”

  梁皓:這是我們該做的事

  >10月30日下午,記者聯繫到了梁皓,他是江油市公安交警大隊的一名輔警,從警2年,今年才只有21歲。“我記得當時是一個本能反應吧,穿上這身警服,這就是我們該做的事情。”

  梁皓說,他進入警隊以來,有四五次親眼看到親耳聽到同事們在街頭執勤時,接到緊急求助,緊急護送的故事。10月17日那天,則是他職業生涯的第一次,“當時我隔著車窗玻璃,看到后座上有個人在不停的發抖,肯定是十萬火急了。”

  梁皓說,他就是下意識的說了個“走”,心裡想的是哪條線路是最快到醫院的。當時雖然不是高峰期,但地處市中心,車子還是很多。“還是有點緊張,我想盡量快,但又不能太快,要確保安全。”梁皓說,沿途的很多車子和行人看到警摩開道,也都非常主動的避讓,也非常感謝江油的市民們。

  在將轎車護送到醫院後,梁皓又馬不停蹄的返回了崗位。直到幾天之後,病人的家屬找到交警大隊來當面感謝他,還帶來一個好消息,病人經過及時搶救,已經轉危為安。

  熱心市民伸出援手

  直到這時,梁皓也才知道,幫助這位病人的,除了他自己,還有一個名叫趙光友的熱心市民。當時向梁皓求助的藍色轎車駕駛員就是趙光友,他跟病人素昧平生,也是在路邊遇到求助,伸出了溫暖的雙手。

  記者電話採訪了今年已60多歲的趙光友。當時他正駕車路過江油市明華大酒店附近的一個小區,突然看見一個老大爺正在路邊不停招手攔一輛出租車,但車上有乘客。老大爺著急得很,趙光友就順便問了一句,才得知老大爺的兒子突發重病,著急送醫。“我順著他指的方向,看到小區門口有一名中年男子被人攙扶著,全身正在抽搐。”趙光友趕緊靠邊,幫著把男子扶上車,讓男子的母親坐上副駕,就往江油市人民醫院方向趕去。

  途徑解放路時,趙光友看到前面車子越來越多,這時正巧有個交警站在路邊,“那個小夥子反應快得很,我就說了一句話,他馬上就明白了,騎上摩托就帶我們走了。”趙光友說。

  記者手記

  有困難找交警,這真不是一句空話

  作為跟老百姓打交道最密切的警種之一,交警難免成為公眾關注的焦點,也正因為如此,他們的一舉一動,都代表著人民警察這個群體的形象與擔當。

  梁皓的救人之舉,在四川交警這支隊伍中,遠不是孤例。隨便在網上一搜,這樣的暖人新聞比比皆是。今年10月1日,在成名高速上,四川高速交警支隊二大隊民警李彬、敬韜在10多分鐘內,將一名即將臨盆的孕婦被平安送到名山區人民醫院;10月5日,四川高速交警和成都交警三分局民警又接力護送一名危重病人就醫……而每年的高考中考,交警更是護送學子趕考最堅強的保障。

  事實也證明,遇到關鍵時刻,處事冷靜,出手果斷,這支隊伍的確經得起考驗。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版