當前位置:中工網評論頻道民生-正文
家事審判改革體現司法對“人”的溫度
沈彬
http://www.workercn.cn2017-12-19來源: 深圳特區報
分享到:更多

  家事審判改革就是要在法律程序中,真正體現家事案件的特殊性,把審判重點從之前的“財”轉向“人”,體現對當事人人格、親情利益的關切,體現出成熟司法應有的溫度

  在近日舉行的全國部分法院家事審判方式和工作機制改革推進會上,最高人民法院審判委員會專職委員杜萬華表示:人民法院要深化家事審判方式和工作機制改革,堅持以人為本,將案件審判由側重財產權益保護,轉變為全面關注當事人身份利益、人格利益、情感利益和財產權益。

  的確,中國的家事審判正在從“財”走向“人”,也在努力消弭傳統審判與民事調解、法律與世事人情之間的衝突,既保障民事審判應有的定分止爭職能,又能適時體現司法的溫暖和柔性。

  據統計,法院受理的婚姻家庭、撫養繼承糾紛等家事案件,已佔全部民事案件約1/3,成為民事審判第二大類案件。但是,就像最高人民法院院長周強所指出的,與經濟社會發展要求和人民群眾的司法需求相比,人民法院家事審判在審判理念、體制機制、司法能力、專業化程度等方面還不能完全適應,在一定程度上影響了民事審判職能作用的充分發揮。

  家事審判既是民事案件,又明顯有別於商事糾紛等民事案件。商事案件的核心訴求是經濟利益,而家事審判則涉及離婚、贍養老人、扶養子女、財產繼承等方方面面,其中很多直接調整親情關係、家庭成員利益,涉及財產權,更多則涉及人格利益、情感利益、家庭和睦,有的家事案件可能涉及一家幾代人恩怨,有的家事案件的標的不值得一提,爭的卻是“一口氣”。

  家庭又是社會的細胞,通過司法渠道處理好家庭關係,有利於社會的穩定和諧。從這個角度來說,要避免機械適用法律,導致“公牛衝進瓷器店”,司法判決“快刀”未必能斬亂麻。就中國現實而言,很多老年人選擇“拿起法律武器”去打贍養官司,是希望司法能夠作為家庭關係的調解力量,而不是等待一個機械的判決,甚至有的老人起訴子女要“常回家看看”,也是希望得到更多的關愛。

  在這種情況下,中國司法機關就應該提供針對性的司法服務,努力化解家庭矛盾、修複親情關係,而不是只滿足於做一個消極的裁判者。所以,中國的家事審判改革應運而生。

  2016年4月,最高人民法院發布了《關於開展家事審判方式和工作機制改革試點工作的意見》,全面啟動了中國的家事審判改革,之後在全國範圍內選擇了118個中級人民法院和基層人民法院,開展為期兩年的改革試點。目前,試點法院正在探索建立家事糾紛多元化解決機制,與民政、婦聯、社區服務等部門建立了形式多樣的合作方式,包括形成了聯席會議機制。

  隨著全面依法治國的推進,大家也對法治的社會功效有了更新的認識。不能將法治與家庭倫理對立,在家事審判層面上,更不存在“法不容情”。司法既要“化繁為簡”,將錯綜複雜的家庭矛盾“一斷於法”;又要“化簡為繁”,基於法律的原則,一把鑰匙開一把鎖,為不同家庭矛盾定製不同的解決方案。

  家事審判改革,就是要打破“清官難斷家務事”的陳舊觀念,在普通的民事審判程序之外,還要積極探索心理輔導幹預、家事調查、婚姻冷靜期、訴前調解、案後回訪、離婚證明書、離婚財產申報等制度,“要充分發揮家事審判的診斷、修複和治療作用”。家事審判改革就是要在法律程序中,真正體現家事案件的特殊性,把審判重點從之前的“財”轉向“人”,體現對當事人人格、親情利益的關切,體現出成熟司法應有的溫度。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版