當前位置:中工網評論頻道民生-正文
遊客不文明行為背後的“冷”思考
謝湘源
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 中國青年報
分享到:更多

  近幾年來,我國的境外遊、國內遊,呈現井噴式地增長,許多地方通過發展旅遊業帶來的經濟效益也是非常可觀的。而個別中國遊客的行為卻屢遭詬病,受到各界聲音撻伐,試問我們到底離文明出遊有多遠?

  遊客不文明的“習慣性”行為是個難治的痼疾。媒體鏡頭聚焦下的中國遊客不文明行為曝光頻繁:長沙世界之窗大衛雕像遭女遊客鹹豬手;中國客湧入南極,拍婚紗照嚇跑企鵝;女性遊客被指在泰國廊曼機場洗手間裸露上身;中國人為了讓泰國景區的古鐘發出聲音公然用腳踢古鐘……這些不文明現象只是冰山一角,而連串的旅遊“負面清單”紛紛指向中國遊客,一度毀損了中國在國際上的形象。

  單從勒溫的“場論”視角來看,遊客的社會公德不文明行為是個人因素與其周圍的環境因素相互作用的結果。從主觀方面說,不文明行為的出現源於個人文明出遊的意識空白。遊客通常在旅遊中追求一種“忘我”的狀態,有錢就是任性,什麼社會文明公德紛紛拋之腦後,盡興就是玩樂宗旨。從客觀方面而言,物理環境的暗示和行為的示範效應加劇了這種不文明現象的產生。比如在環境衛生髒亂差的地方,旅遊者亂扔垃圾的發生行為率較高。借用經濟學上的“馬太效應”可以合理解釋個人行為和環境之間相互影響的作用。此外,模仿和從眾容易成為遊客可靠的參照系統,讓多數人對一些行為習以為常。譬如,草地上有一行人經過,很快那塊草地便會走出一條路來,於是走的人多了就成了大家所為,不會有人覺得有什麼不合理之處。

  一言以蔽之,個人素質是不文明行為發生的病灶。首先,個人認識上的提升是解決遊客不文明行為難禁的新常態。有意識地遵循自然、社會法則,不肆意妄為,對景區的文物、草木發自內心地愛護。中國遊客在泰國廣受歡迎不僅是因為能給當地帶來經濟收入,更重要的是大多數遊客都能做到入鄉隨俗。其次,不下手是應對不文明現象發生的有效之舉。不盲從,不效仿,對有違社會公德的事堅決不做,不亂畫、不亂丟,把個體的小行為內化為有規矩可依的自由狀態。譬如大連旅客孫女士的這種行為值得讚賞,帶家人去台灣旅遊,隨身攜帶網購“移動廁所”神器,隨時解決孩子如廁難的問題。此外,多舉措並行也是治理旅遊亂象的應有之義。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版