當前位置:中工網評論頻道民生-正文
城鎮醫保是農民工的最大福利
劉曰建
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 北京青年報
分享到:更多

  貴報29日社評《“僅17%農民工有城鎮醫保”的警示》,披露一個極端重要的社會問題:農民工城鎮醫保。農民工17%的城鎮醫保參保率已然令人震驚,更可怕的是“近年來這一數字呈下降態勢”。解決農民工城鎮醫保,專家建議“應將城鄉居民醫保與城鎮職工醫保合并,形成全民統一的醫保制度”,這是治本之策也是長久之計,需要國家出台法規予以規範,尚需假以時日。

  當務之急是解決兩個“不熱心”,農民工“不熱心”參保原因可能很多,如現在身體好覺得醫保無用、不願為未來預付資金等,就放棄應享有的權利,應該向他們宣傳人無遠慮必有近憂的道理,幫他們認識自己的權利、運用自己的權利。農民工的“不熱心”參保與用人單位為降低成本,“不熱心”為農民工繳納醫保,不謀而合。勞動管理部門應對用人單位制定相應政策,必須對全部職工繳納醫保,硬性提高用人單位給農民工繳納醫保的“積極性”。2.82億農民工是個龐大群體,他們的進城,對農村城鎮化、經濟建設、城市居民生活的貢獻不言而喻,城鎮應該感謝他們。農民工能否按時拿到薪酬,社會關心較多,現在提出城鎮醫保,是更大的福利,如果對此短視,將來要吃大虧的。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版