當前位置:中工網評論頻道民生-正文
讓更多“無聲外賣員”被溫柔相待
夏振彬
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 廣州日報
分享到:更多

  因為一條沒有被及時看到的簡訊、幾通接起來卻沒有聲音的電話,聾啞外賣員的故事被推到了聚光燈下,引起了廣泛關注。

  故事開始於網友分享的一段“離奇”經曆。他一連接到幾個電話,然而每次接聽,對方都默不作聲、快速掛斷,這是惡作劇?騷擾電話?直到他清理手機簡訊時,才恍然大悟——打電話的是外賣小哥,而他是一位聾啞人。原來,聾啞外賣員在送餐前會提前給用戶發簡訊,告知外賣送到時會給用戶打電話再掛掉;但因為很多人沒及時看到簡訊,“無聲電話”引起不少誤會,甚至招致差評和投訴……

  “他們太不容易了”“努力生活的人都值得敬佩”“希望大家能多點理解、多點關愛”……如果不是這個誤會,很多人還不知道,原來在龐大的外賣大軍裡還有一部分殘障人士,更無法體會他們在工作中承受著比普通人更多的艱辛。暖心的是,當“無聲電話”誤會解除後,不少網友對自己的“任性”差評懊悔自責,而呼籲對聾啞外賣員多一分理解、支援的聲音越來越多。

  面對“無聲電話”,在暖心之餘其實值得反思的還有更多。先看技術。如何藉助技術手段,為殘障人士提供更多便利?當前在部分外賣平台,用戶會在外賣送達後直接收到來自平台的語音提醒,根本不用外賣員親自發聲;如果此路不通,可以為聾啞外賣員提前錄製好相關聲音,需要時直接對著手機播放;還有,外賣平台不妨在用戶下單時就給個溫馨提醒,表明為其提供配送服務的可能是聾啞人士,提醒用戶注意查看簡訊,對他們的特殊狀況給予支援……總之,“無聲電話”帶來的誤解和尷尬完全可以通過技術手段解決,重點在於用人單位更暖心、更細緻,不斷為其掃清障礙、創造便利。

  再看“意識”。近年來,我國殘疾人事業快速發展,越來越多殘障人士活躍在不同的工作崗位;尤其隨著“互聯網+”不斷為殘障人士就業做加法,很多人得以靈活就業,在電商、微商、物流等領域獲得機遇、奮力打拚。為此,每個人都應該有這樣一種意識:殘障人士也是社會勞動力中的重要一員。思想是行動的先導,只有形成這種自覺意識,才能多一些理解、包容,進而對打造“殘疾人友好”的就業氛圍、工作環境有所裨益。

  此外,更值得注意的是“機會”。外賣平台僱傭殘障人士,引得網友一片叫好。而這也提醒我們,殘障人士可以勝任的工作崗位,其實遠比我們想象得更多。當前不可否認的是,殘障人士就業還面臨一些困難,一些用人單位對其還心存偏見。對此,一方面要持續加強殘障人士的就業培訓,提高其就業競爭力;另一方面,也要進一步做好激勵、引導,為殘障人士提供更多元的就業選擇,讓他們在更多舞台上活出自己的精彩。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版