當前位置:中工網評論頻道民生-正文
尊重外賣小哥,別止於空洞抒情
秦寧
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 人民網
分享到:更多

  日前有網友發帖稱,11日晚,北京瓢潑大雨,渾身被浸透的外賣小哥,舉著電話在說著什麼,客戶在催單,他一面解釋一面走出台階,剛出去又縮了進來,狂風卷著暴雨砸向頭頂。他抬眼看了一下天空,猶豫了一下,還是鑽進了雨裡……一時間外賣小哥被雨浸透的背景感動無數網友,有網友說,生活不易,遇到極端天氣請多理解外賣小哥。

  “動人心者,莫先乎情。”外賣小哥的背影之所以打動人心,就在於人們從中看到了敬業,體會到了謀生不易,也感受到了溫情。生活中總有一些不經意的細節,無意中觸動我們內心的柔軟,從而生髮出感慨與感動。

  有網友說,“下大雨我不點外賣!”初衷雖好,卻大可不必。對於外賣小哥來說,多點外賣,他們的生意才能更好,收入也能更高,如果因同情不點外賣,乃至不在雨天點外賣,卻可能好心辦壞事。同時,哪一項工作不苦不累?外賣小哥不容易,建築工人也不容易,大家做好自己的分內事,贏得與之匹配的收入,獲得應有的社會認可,足矣。

  對於外賣小哥來說,他們需要的也許不只是同情,更不是居高臨下的憐憫,而是平等的對待。由此聯繫到將於9月1日起實施的《外賣配送服務規範》,更讓人有話說。

  無需贅言,出台《外賣配送服務規範》確有必要。據統計,截至今年6月,中國網上外賣用戶規模達到2.95億。另有數據顯示,2017年第一季度外賣市場整體交易額達843.2億元,平均每天外賣就要吃掉將近10億元。對外賣配送這種新興業態,及時監管極有必要,出台相關規範,能夠促使外賣業更好發展。

  從這個角度上說,無論規定外賣服務機構具備法人資質、固定辦公場所,還是要求配送人員使用的配送車、配送箱、頭盔等都要符合規定,都有利於建立行業規範,保障用戶權益。同時,無論規定配送員應年滿18周歲,還是要求配送員到達消費者門口應輕聲敲門、不應進入消費者家中,也能更好地維護用戶安全。

  但是,權與責是平等的,外賣小哥和用戶是地位平等的主體。用戶的權益要保障,外賣小哥的權益也需要保障。有個細節是,《外賣配送服務規範》禁止外賣小哥收取小費。這引起了不少網友的質疑。誠然,面對外賣小哥的熱情服務,用戶主動在平台“打賞”,有何不可?“為了別人吃好飯,餓著肚子到處竄”,外賣小哥的形象比較陽光、健康,他們最大特點是不怕吃苦、任勞任怨。《人民日報》記者不久前跟隨外賣小哥體驗酷暑一天,有感而發:“做外賣小哥,既拼速度,又拼體力,還很燒腦”。僅就媒體公開報道,有不少外賣小哥以良善與溫情贏得了普遍尊重。比如有的見義勇為,有的免費幫人送飯,還有的力所能及地做好事。這些帶有道德氣質的典型,提升了小哥的整體形象。故此,適當給點小費,既是對小哥的褒獎,也能促使他們不斷改進服務,利大於弊。

  當然,外賣小哥未必需要小費,他們需要的是尊重和認可,需要的是合法權益受到保護。如果我們收到外賣時向辛苦的小哥道聲“感謝”,如果外賣平台不再過於苛刻地因為一兩次差評就扣掉他們將近一天的收入,如果用人單位跟外賣小哥們簽訂足夠規範的勞動合同,如果勞動部門保障這個行業的制度和規範更加完善,相信外賣小哥將更有尊嚴地從事這項工作。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版