當前位置:中工網評論頻道民生-正文
培育法治信仰,從尊重法官開始
南 歌
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 人民法院報
分享到:更多

  應當說,從國家層面來說,對法治建設的要求不可謂不高,對法治精神的追求不可謂不高,對法律秩序的建構不可謂不重視。但是,為什麼社會上仍有種種傷害警察、醫生和法官等殘暴事件?

  筆者認為,一些國人信仰的缺失、文化的遠離、修養的忽視以及對司法功能的不當認識和偏差以及國家的法律制度保障不健全乃是重要原因。

  而對司法功能及價值的不當認識,更是成為諸多當事人的“尚方寶劍”。你說法院是人民法院,他就認為他是人民,全然不管人民是個集合概念。你說司法為民,他就說他就是公民,你要為他這個公民服務。你說司法公正,他就說你沒有維護他的權利,就是司法不公,全然不顧他有沒有相關證據支撐。你說司法高效,他就說你司法久拖不決,全然不顧司法辦案有法律的標準,有程序的要求,而且要同時考慮雙方當事人的訴訟權利。

  筆者並不否認,在當今中國的法官隊伍中,確有極個別或極少數的法官,存在司法不公的現象、權錢交易的現象,客觀上確實存在濫用審判權的現象。但是,應當看到,法官審案,是在訴訟雙方當事人嚴格監督之下、見證之下的審判活動,證據的提供、交換、質證、採信,都是在法庭之上進行。加上中國的司法相對任何行業來說,都是最透明、最公開的活動之一,要因此否定所有法官辦案的公正性,是非常不明智的。要因此把所有的法官都打上“司法不公”的烙印是極其錯誤的。而且,中國的司法,在世界範圍來說,受監督的程序最多、受監督的主體最多,如果在這種情況下,還把司法不公帽子扣在法官身上,還把當事人殺害法官扣上司法不公的帽子,顯然是荒謬的。

  因此,在這裡,對於法官一而再、再而三地被害事件,筆者實在無法以準確的語言來表達悲傷、憤怒。筆者只有一個想法,那就是我們繁榮富強的中國,應當真正培育起法治的精神,在所有公民中培育法治信仰,並從尊重法官開始,尊重包括警察、檢察官、醫生等每一位公民的合法權益,讓法官依法辦案無憂,讓警察依法偵查無憂,讓醫生依法行醫無憂……唯其如此,中國的法治,才能走得更遠更好,中國的法治道路,才能不再艱難曲折,中國的法治水平,才能得到更大提高。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版