當前位置:中工網評論頻道民生-正文
當好記者容易嗎?
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 中工網綜合
分享到:更多

  記者“好當”難“當好”

  你看我舉著相機,我看你發布資訊,有眼便成為見證人,有筆則變身揮斥者,這個時代,誰都可以頂上“記錄者”的帽子。記者好當,可想要當好記者卻並不容易。想當好記者還得有個強健的心臟,承受起理想與現實的巨大落差。

  記者好當嗎?

  一、新聞無學似成事實 全國的高校中只要是綜合性大學基本上都開設了新聞類學科,本意是儲備記者人才,然而現實情況卻並不如此,新聞學的學生畢業後從事對口工作的比率極低。令人奇怪的是,在現實社會中,並不缺少記者,他們或默默無聞或名聲顯赫,數以萬計的記者活躍在傳媒界中,而仔細看來,其中有相當大的比重是從未接受過正規的新聞教育,僅憑好筆頭,好口才,大膽子而堅守著這份職業,所以有不少人認為“新聞無學”。

  二、入行門檻逐漸放低 不知從何時起,“全民記者”成為了一個流傳甚廣的詞,縱觀記者行業,不少記者並沒有經過系統的學習,憑著興趣對身邊的事物進行報道,逐漸積累而成為了一名記者,漸漸的,這造成了記者這一職業的入行門檻過低,職業標準不高。這直接引發了種種惡果,有記者專業素質不過關,將“8%”誤寫成“80%”甲流中引發群眾恐慌; 有的記者為了獲得關注,放棄職業操守,甚至不惜編造假新聞。

  三、眾說紛壇標準不一 新聞素材多,媒介平台廣。中國地大人人多,不同的民族,不同的地域之間都有許許多多差異巨大的文化,這些方方面面的差異點必然造成了每個人看待事物的不同,而記者作為公民群體中敏感的一部分,自然會觀察到身邊各種各樣的新聞,加之現代社會各種平台廣闊,記者們除了憑藉自己所在的媒體機構發表報道,還擁有更多的平台傳遞自己的資訊,擴散自己的資訊,這也是記者好當的一個方面。

  當好記者容易嗎?

  一、層層關卡過關斬將 誠然,作為職業之一的記者,並非像醫生那樣絕大多數都會選擇醫學院的學生,它人才儲備庫很多,沒必要非得弔死在新聞院系一棵樹上。可是不得不承認,新聞院係為媒體輸送了大量記者資源。念了新聞學,即便今後從事的不是媒體工作,可但凡和人提起,也擺脫不了“幹記者的”標籤。在這樣的情況下,一個客觀存在的問題就是,全中國有近300所大學都開設了新聞學專業,同樣是今後“幹記者的”,你能幹好的說服力在哪兒?雖然說人才靠的不是學曆,可學曆總能說明一些問題,在全國開設了新聞學的近300所大學學位中,你擁有的是誰的?你是人大、中傳、複旦的新聞學子,還是普通學校的新聞學學生?要想當好一名記者,考驗甚至在高考時就已經來到。 大學畢業了,邁入社會了,可你就是一名真正的記者了嗎?答案無疑是否定的。雖然以記者證的持有與否來判定一個記者的好壞不科學;但記者證的擁有至少能證明你確實是一名記者無疑了。不過,拿廣播電視記者舉例,要想拿到正式記者證並不容易。你首先得通過《廣播電視編輯記者、播音員主持人資格考試》,分數達到要求,取得合格證(即業內所謂上崗證);然後在此基礎上,在依法設立的廣播電視節目製作、廣播電視機構連續從事廣播電視採訪編輯、播音主持工作滿1年以上,才能真正通過考試和註冊取得職業資格並持有職業證書。所以說,這個時代人人皆記者,可嚴格來講,卻並非人人皆能是記者。

  二、見多識廣脫穎問出 有口能說有筆能寫就能當記者是沒錯,可那得看你說的寫的是什麼。記者不一定非得是學識淵博、見解深刻的人,但你至少得什麼都懂一點吧。昨天的曆史、今天的新聞、明天的發展,甚至一部電影、一本小說、一個明星、一場球賽,別人和你提起,因為你是記者,你必須得有插上幾句話的能力。因此,學院裡常講的“新聞無學”說的不是念新聞專業學不到什麼知識,而是說你得學習各種東西才能真正駕馭新聞這個大的學科。記者的肚子得是雜貨鋪,把各色百貨、各種知識給陳列起來。 不過記者是雜家,也得是專家。紐約時報一位高管就曾說過,“紐約時報的力量不在於它有多少高水平的新聞報道員,而在於每一個報道員都是他所從事的報道專項的專家”。一名好記者不能只停留在凡事懂一點的基礎上,你至少還得有一門精。全世界都在看你的報道,他們可不只是普通老百姓,專家多著呢。以此看來,你的報道就必須既能讓普通讀者看懂,又得過得了專家級讀者的關,哎,真是不容易。 知識常新,你得活到老學到老,你說,記者又真的好當嗎?

  三、光環不死大盜不止 記者是一個光鮮的職業,至少在表面。你試圖記錄時代,記錄這個時代最叱吒的那些事那些人,毅然頂起“無冕之王”的光環,把新聞理想、社會責任、正義伸張扛到了自己肩上。你期待著緬懷過去,針砭現在,引領未來,可本質上,或者說另一方面講,你只是一個報信的。巨大的光環下你會發現很多事你都無能為力。你把社會責任扛肩上,可願意與你一同扛的又有幾個?你伸張了正義,可邪惡卻沒有因為你的伸張而偃旗息鼓。有人叫你“大記者“,也有人無時無刻不在“防火防盜防記者”。你豐滿的新聞理想常被現實壓榨得無比骨感,你以為你是一支強有力的胳膊,可黑色的大腿坳不過就是坳不過。草隨風倒,你以為自己是風,可你只是現實之中一根被左右了的草。 老說當記者得有腿活兒,得有雙好腿,能跑。可要想當好記者還得有個強健的心臟,承受起理想與現實的巨大落差。

  所謂新聞無學,行業標準低,新聞素材廣泛,媒介平台廣大,這都是組成“記者好當”的因素,然而“好當”並不代表“當好”,在這個人人舉起相機,人人發布資訊的時代,真正地記者們究竟如何當好記者,這才是一個真正值得挖掘的話題。摘自《中外記者的夢想與追尋》《對“新聞無學論”的辨析及反思》

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版